Linguine com pesto, beringela e tomate assado

Chá das Cinco: Receita de linguine com pesto, beringela e tomate assado

Para mim, a cozinha italiana escondia imensas surpresas. Quando a comecei a descobrir a sério, percebi que os italianos não comiam só massas e pizza mas que têm um leque de receitas infindável com sabores semelhantes aos portugueses mas, ao mesmo tempo, tão diferentes dos que estava habituada.

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Um dos pratos pelo qual me apaixonei foi a Parmigiana, uma lasagna feita com beringela frita, molho de tomate, parmesão e manjericão. A beringela derrete-se na boca, o molho de tomate caseiro, feito como manda a tradição, é divinal, e tudo o que leve queijo, principalmente um bom parmesão, tem o meu voto de aprovação.

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Por isso, quando a Milaneza me surpreendeu com o novo linguine de pesto, pensei logo numa versão mais leve e rápida de preparar a Parmigiana. O tomate é assado no forno, idealmente numa frigideira de ferro fundido, que lhe dá um sabor especial, a beringela grelhada e a massa, no final, é polvilhada com queijo parmesão acabado de ralar.

Linguine com pesto, beringela e tomate assado

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Ingredientes

  • 250 g tomate cherry
  • 1,5 C. azeite
  • 1 beringela, cortada em rodelas finas
  • 200 g linguine com pesto Milaneza
  • 2 l água
  • sal
  • queijo parmesão
  • manjericão (opcional)

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 210ºC.
  2. Coloque os tomates lavados e secos numa frigideira de ferro fundido ou noutra base própria para ir ao forno. Regue-os com o azeite e tempere com sal grosso. Leve ao forno bem quente durante cerca de 25 minutos, vigiando para que não queimem;
  3. Ferva 2 litros de água numa panela alta e junte-lhe 2 c. de sal grosso;
  4. Aqueça uma grelha. Tempere a beringela com sal grosso. Quando a grelha estiver bem quente, grelhe a beringela de ambos os lados, até estar macia e com marcas da grelha;
  5. Junte a beringela grelhada ao tomate ainda quente, juntando os sabores;
  6. Quando a água salgada estiver a ferver, coloque o linguine inteiro na água, deixando-o amaciar antes de o submergir por completo. Cozinhe o linguine durante cerca de 7 minutos ou a gosto;
  7. Após a cozedura do linguine, retire-o com pinças da água a ferver directamente para a frigideira com o tomate e beringela. Envolva gentilmente para que a massa ganhe sabor;
  8. Sirva imediatamente, polvilhando generosamente com queijo parmesão acabado de ralar e folhas de manjericão.

Obrigada à Milaneza e à Youzz pelo pack de experimentação

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