Pudim de Verão

Chá das Cinco: Receita de pudim de verão do livro 12 meses de cozinha

No livro 12 meses de cozinha há receitas que, desde que as leio, me deixam de pé atrás, e esta era uma delas. A primeira explicação que dão é que este pudim, considerado um clássico inglês, no século XVIII fazia parte da alimentação dos doentes que não podiam comer muito açúcar. Ora, quem é que quer uma sobremesa sem açúcar?

Chá das Cinco: Receita de pudim de verão do livro 12 meses de cozinha

Felizmente desta vez estava enganada e, depois de muito duvidar, lá desenformei o pudim cuidadosamente num prato, esperando que se desfizesse imediatamente. Não só o pudim não se desfez como, para o pequeno-almoço acompanhado com café, a quantidade de açúcar pareceu-me a ideal. Podemos, ou não, ter exagerado na quantidade de chantilly com que o comemos.

Chá das Cinco: Receita de pudim de verão do livro 12 meses de cozinha

Confesso que não servi este pudim no dia seguinte ao que o fiz, em vez disso embrulhei-o, dentro da forma, em película aderente e deixei-o no frigorífico 2 ou 3 dias antes de ganhar coragem para o provar e, talvez por isso, ele estivesse tão firme e não se tenha desfeito enquanto o cortava.

Para que o peso fique uniformemente distribuído, aconselho a que cubram o pudim com película aderente e, depois, coloquem uma forma ligeiramente mais pequena sobre o pudim e, dentro desta, o peso – eu aproveitei e coloquei mais uns pacotes de leite no frio.

Pudim de Verão

  • Servings: 6-8 fatias
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Chá das Cinco: Receita de pudim de verão do livro 12 meses de cozinha

Ingredientes

  • 6 a 8 fatias de pão de forma
  • 750 g fruta macia de verão arranjada e cortada em pedaços pequenos (cerejas, morangos, framboesas, groselhas, pêssegos, alperces, etc.)
  • 125 g + 1 C. açúcar
  • 200 g natas gordas

Preparação

  1. Cubra completamente o fundo e as paredes de uma forma de mola com fatias ou pedaços de pão de forma;
  2. Coloque a fruta arranjada num tacho e polvilhe-a com 125 g de açúcar. Deixe repousar 15 minutos;
  3. Aqueça a fruta com açúcar em lume brando até levantar fervura. Depois deixe ferver 2 a 3 minutos. Desligue o lume e deixe repousar 15 minutos para que as frutas libertem sumo;
  4. Reserve 3 a 4 colheres de sopa do sumo das frutas e despeje o restante sumo e frutas na forma forrada com pão;
  5. Tape o pudim com uma camada de fatias de pão de forma e, sobre estes, coloque um peso;
  6. Deixe repousar no frigorífico durante, pelo menos, 8 horas;
  7. Bata as natas e 1 colher de sopa de açúcar até formar chantilly;
  8. Desenforme sobre o prato de servir e utilize o sumo reservado para ensopar o pão que estiver seco;
  9. Sirva o pudim polvilhado com açúcar em pó e acompanhado com o chantilly.

Receita adaptada do livro 12 meses de cozinha.

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