Tarte de ameixa

Chá das Cinco: Receita de tarte de ameixas do livro 12 meses de cozinha

Quando comecei a magicar este projecto pensei que todas as receitas seriam deliciosas e com óptimas descrições, muito fáceis de seguir e que dessem óptimos resultados; mas esta receita veio provar-me errada – a inexistência de imagem ou descrição deixou-me à deriva relativamente ao que deveria ser o aspecto final da tarte.

Chá das Cinco: Receita de tarte de ameixas do livro 12 meses de cozinha

Por outro lado, parte da culpa pode ser minha – as ameixas que usei estavam pouco maduras e não eram as ameixas vermelhas que a receita pedia, mas sim amarelas – mas, depois de ter visto e revisto a receita várias vezes, continuo a não perceber como é que esta tarte pode ser.

Chá das Cinco: Receita de tarte de ameixas do livro 12 meses de cozinha

Começando pela massa, que não tem açúcar, toda a receita parece não ter sido experimentada. O recheio não chega a 50 ml, uma vez que o pão ralado e as amêndoas absorvem todo o líquido, e serve para barrar (e não rechear) a tarte. Já as ameixas, não tendo sido cozinhadas nem passadas em açúcar, acabam por não caramelizar e, colocadas em metades, não cabem dentro da tarte.

Se quiserem replicar esta receita, o meu conselho é utilizarem a minha receita de massa de tarte, ameixas mesmo muito maduras, cortadas em meias-luas, fazerem o dobro do recheio e, ainda, colocarem um crumble por cima das ameixas.

Já experimentaram esta tarte? Tiveram melhores resultados?

Tarte de ameixas

  • Servings: 6-8 fatias
  • Tempo: 55 min
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Chá das Cinco: Receita de tarte de ameixas do livro 12 meses de cozinha

Ingredientes

Massa

  • 250 g farinha
  • 125 g manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • sal
  • água

Recheio

  • 3 C. pão ralado
  • 3 C. amêndoas raladas
  • 2 C. caramelo ou mel
  • 600 g ameixas vermelhas

Preparação

Nota: O sumo que as ameixas largarem deve ser recuperado e junto ao caramelo e ao mel.

  1. Peneire a farinha sobre a pedra da mesa. Faça uma cova ao meio e deite nela a margarina. Trabalhe coma s pontas dos dedos e junte o ovo e uma pitada de sal. Adicione um pouco de água (só para ligar) e forme uma bola;
  2. Deixe a massa repousar durante 2 horas. Estenda a massa e forre uma forma de fundo móvel;
  3. Misture o pão ralado com as amêndoas e o caramelo ou mel. Deite no fundo da tarte. Tape com as ameixas descaroçadas e cortadas ao meio;
  4. Leve a cozer em forno médio [180ºC] cerca de 30 minutos.

Receita transcrita do livro 12 meses de cozinha.

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