Bolo de caramelo ao estilo inglês

 

Chá das Cinco: Receita de bolo de caramelo ao estilo inglês

Em Março fui com os meus pais a Inglaterra celebrar o aniversário da minha irmã mais nova. A surpresa este ano era o nosso destino: Stonehenge. Há anos que falávamos nisso e ainda não tínhamos tido a oportunidade de visitar um dos lugares mais místicos da Europa.

Chá das Cinco: Receita de bolo de caramelo ao estilo inglês

Ficámos a dormir numa pequena cidade lá perto, Salisbury, e, claro, o primeiro jantar à chegada tinha de ser num típico pub inglês.

Depois de comer uma versão vegetariana de sausage and mash terminei a refeição com o doce mais típico possível e que, depois de várias viagens a Inglaterra, ainda não tinha provado – sticky toffee pudding.

Chá das Cinco: Receita de bolo de caramelo ao estilo inglês

Fiquei maravilhada. Era semelhante a um petit gateu mas de caramelo – húmido, quente e delicioso – servido com gelado de baunilha.

Fiquei logo a pensar como podia passar aqueles sabores e texturas para um bolo de fatia. Quando surgiu a oportunidade de escrever uma receita para a Segredos de Cozinha não pensei duas vezes – tinha de recriar o bolo de caramelo inglês.

Que doce não vos sai da cabeça?

Bolo de caramelo ao estilo inglês

  • Servings: bolo de 12 cm ∅ - 2 kg
  • Tempo: 2 horas
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Chá das Cinco: Receita de bolo de caramelo ao estilo inglês

Ingredientes

Bolo

  • 450 g tâmaras
  • 175 ml água
  • 2 colheres de chá de chá Earl Grey
  • 2 colheres de chá de casca ralada de laranja
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 350 g farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 170 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 280 g açúcar mascavado
  • 4 ovos
  • 90 g mel
  • 200 ml leite gordo

Cobertura de caramelo de manteiga

  • 240 g açúcar mascavado
  • 125 ml natas gordas
  • 70 g manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de baunilha

Cobertura de merengue suíço

  • 4 claras
  • 200 g açúcar mascavado
  • 265 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente

Preparação

Bolo

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e unte três formas de 12 cm com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Descaroce as tâmaras e coloque-as, cortadas em pedaços pequenos, numa taça resistente ao calor;
  3. Ferva a água e faça um chá forte, juntando, à água fervida as folhas de chá, a casca de laranja e o extracto de baunilha;
  4. Verta o chá, ainda quente, sobre as tâmaras descaroçadas e deixe-as amolecer durante cinco minutos;
  5. Entretanto, numa taça misture bem a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio;
  6. Retire as tâmaras do chá e coe-o, reservando a àgua;
  7. Num processador de comida ou na Bimby, em velocidade média alta, triture as tâmaras e o chá, coado, até formar uma pasta;
  8. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta a manteiga até macia;
  9. Junte o açúcar mascavado e bata, durante 5 minutos, até criar um creme leve;
  10. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata até obter um creme suave;
  11. Coloque a batedeira na velocidade mínima e junte o mel, misturando até homogéneo;
  12. Junte metade da mistura de ingredientes secos, seguida de metade do leite e deixe misturar até estar completamente envolvido;
  13. Repita o processo, de forma a utilizar toda a farinha e todo o leite;
  14. Com uma espátula ou colher de pau, incorpore a pasta de tâmaras, até uniformemente dispersa;
  15. Divida a mistura entre as formas e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  16. Deixe arrefecer na forma durante 10 a 15 minutos antes de transferir para uma grelha para que arrefeçam completamente.

Cobertura de caramelo de manteiga

  1. Num tacho médio, junte todos os ingredientes e deixe levantar fervura;
  2. Após ferver, baixe o lume, mantendo a fervilhar, e deixe caramelizar durante cerca de 15 minutos, mexendo frequentemente;
  3. Verifique o ponto do caramelo, colocado um bocadinho num prato frio e passando um dedo na mistura – o caramelo estará pronto quando se mantiver separado, criando uma “estrada”;

Cobertura de merengue suíço

  1.  Numa taça de batedeira completamente limpa e seca coloque as claras e o açúcar mascavado;
  2.  Leve ao lume um tacho com água, sobre o qual assente, sem tocar, a taça da batedeira;
  3. Mantendo a água apenas a fervilhar, coloque a taça com as claras e o açúcar sobre o tacho, batendo rapidamente a mistura com um batedor de varas para que as claras não cozinhem;
  4. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido e as claras estiverem mornas, retire a taça do banho-maria e, imediatamente, bata a mistura em velocidade alta na batedeira com as varas;
  5. Deverá bater as claras durante uns 5 minutos, ou até formarem picos firmes e estarem brilhantes;
  6. Troque as varas da batedeira pela pá e reduza a velocidade da batedeira para a velocidade mínima, e acrescente a manteiga, aos poucos, deixando que uma porção se misture por completo antes de acrescentar a seguinte;
  7.  Deixe a mistura bater durante 5 a 15 minutos – irá ganhar uma textura semelhante ao requeijão antes de voltar a ficar fofa, lisa e brilhante, não se assuste;
  8. Quando a cobertura estiver completamente lisa novamente, junte a baunilha e bata uns segundos até homogéneo;

Montagem

  1. Quando os bolos estiverem arrefecidos, corte os topos de forma a nivela-los, e depois divida cada bolo ao meio, ficando com 6 camadas de bolo no total;
  2. Fure cada bolo com um pau de espetada e despeje 2/3 do caramelo, ainda morno, sobre cada camada e deixe que o bolo absorva o caramelo durante cerca de 5 minutos;
  3. Para montar o bolo coloque uma camada de bolo, com o lado com caramelo para cima, e cubra com cerca de 1,5 cm de merengue suíço, mantendo-o nivelado;
  4. Repita o processo até à última camada, que deverá ser colocada com o lado de caramelo para baixo;
  5. Cubra o bolo com o restante do merengue suíço, mantendo-o nivelado e direito;
  6. Leve ao frigorífico cerca de 10 minutos, para que a cobertura solidifique;
  7. Entretanto re-aqueça o caramelo até ficar ligeiramente líquido;
  8. Lentamente, despeje o caramelo sobre o bolo arrefecido e leve ao frigorífico mais 10 minutos, para que o caramelo assente, antes de servir.

Receita originalmente publicada na revista Segredos de Cozinha (Maio, 2016)

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4 pensamentos sobre “Bolo de caramelo ao estilo inglês

  1. Minha querida,
    Um bolo lindo, com um styling magnífico e que adoro.
    Sou louca por sticky toffee pudding e só não faço mais pela quantidade fenomenal de calorias que tem, lol!!
    Lindo post.
    Um beijinho,
    Lia

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