Doughnuts (ou donuts) de chocolate e caramelo salgado

Chá das Cinco: Receita de donuts de chocolate e caramelo salgado com amendoins

Para quem gosta de cozinhar, uma cozinha nunca é suficientemente grande nem tem arrumação que chegue. Desde que me mudei que o problema piorou, mas eu continuo a comprar novos brinquedos e gadgets, e a empilhar mais uma cosinha nesta parteleira, e enfiar mais uma coisinha naquela gaveta. Já andava a falar neste tabuleiro há imenso tempo, mas por uma razão ou por outra, deixava sempre a compra para “amanhã”; há umas semanas o “amanhã” foi “hoje” e saí determinada a comprar um tabuleiro de donuts.

Dounuts 4

Felizmente e, ao contrário de muitos gadgets de cozinha que compro, surgiu no mesmo dia a oportunidade de o usar – um jantar de amigos em que, para variar, eu fiquei encarregue da sobremesa. A combinação apareceu facilmente: tinha a casa cheia de chocolates diferentes, havia caramelo salgado que tinha sobrado do bolo de aniversário do Hugo e amendoins torrados em casa um ou dois dias antes. A receita é incrivelmente simples e, mesmo só com uma forma, o que implicou várias fornadas, os donuts ficam prontos num instante.

Chá das Cinco: Receita de donuts de chocolate e caramelo salgado com amendoins

Ao contrário dos donuts comuns, estes donuts vão ao forno, ou seja, são muito mais saudáveis e sujam muito menos a cozinha. Para além disso, ao contrário dos fritos, estes donuts levam fermento em pó e bicarbonato de sódio, em vez de fermento de padeiro, não necessitando de tempo de levedura, mas mantendo a massa leve e deliciosa.

Donuts de chocolate, caramelo salgado e amendoins

  • Servings: 15 donuts
  • Tempo: 25 minutos
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Dounuts 6

Ingredientes

Donuts

  • 180 ml leite
  • 2 c. vinagre de vinho branco
  • 295 g farinha sem fermento
  • 196 g açúcar amarelo
  • 55 g cacau em pó
  • 1 c. fermento em pó
  • 1 c. bicarbonato de sódio
  • 1 c. sal
  • 1 c. café solúvel
  • 2 ovos
  • 2 c. extracto de baunilha
  • 115 g manteiga sem sal, derretida

Cobertura

  • 250 g açúcar em pó
  • 75 ml caramelo salgado
  • 185 ml natas
  • 1 c. extracto de baunilha
  • amendoins torrados q.b.

Utensílios especiais

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte o tabuleiro para donuts com manteiga;
  2. Numa taça pequena, misture o vinagre no leite e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe;
  3. Numa taça grande misture bem a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o café solúvel;
  4. Numa outra taça bata os ovos, o leite talhado, o extracto de baunilha e a manteiga derretida até homogéneo;
  5. Com um batedor de varas incorpore os ingredientes líquidos na mistura de farinha. A massa ficará bastante húmida;
  6. Com uma colher ou um saco de pasteleiro, encha as formas de donuts até 2/3;
  7. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 10 minutos. Deixe arrefecer completamente sobre uma grelha antes de colocar a cobertura;
  8. Numa taça misture bem todos os ingredientes da cobertura excepto os amendoins até obter um creme homogéneo. Caso a mistura não tenha a consistência ideal, poderá acrescentar mais natas ou mais açúcar;
  9. Coloque os amendoins, em pedaços pequenos, numa outra taça;
  10. Mergulhe o lado mais regular dos donuts na cobertura e, logo em seguida, nos amendoins. Deixe que a cobertura seque antes de servir.

1 donut: 352 calories, 18 g gordura, 38 g hidratos de carbono, 10 g proteina

Quais são os vossos donuts preferidos?

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2 pensamentos sobre “Doughnuts (ou donuts) de chocolate e caramelo salgado

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