Bolo de noz, café e caramelo salgado

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Embora passe todo o meu tempo livre no Pinterest ou em blogs de culinária, quando o Hugo me deu carta branca para o bolo de aniversário dele, eu fiquei perdida. Tenho sempre tanta coisa que quero fazer e experimentar que é difícil decidir-me. Pela primeira vez, depois de horas e horas à procura de ideias, a planear combinações de sabores, acabei por desenhar a decoração do bolo antes de o fazer para não me permitir mais mudar de ideias.

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Como tínhamos também um almoço de aniversário no mesmo dia, fiz, tal como no aniversário da Ana e da Né, dois bolos diferentes para o mesmo dia e, por isso, este bolo, reservado para o jantar, ficou à espera da parte da tarde para ser terminado quase em contra-relógio. Aquilo que numa cozinha profissional seria fácil, numa cozinha com pouco espaço de bancada e menos no frigorífico torna-se um desafio e, quando fico trancada fora de casa, pior!

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Com a correria da manhã, o equilíbrio do bolo numa mão, a câmara na outra, o Hugo trancou a porta e eu esqueci-me das chaves lá dentro. Voltei a casa depois de almoço, sozinha, para terminar o bolo, e dei duas ou três voltas ao prédio para conseguir estacionar. Quando finalmente pensei que ia conseguir terminar o bolo, não encontrei as chaves! Meia hora à porta de casa, a tocar para todos os andares, e lá apareceu um vizinho que tinha uma chave e me deixou entrar a tempo de tirar umas fotos com a última luz do dia.

Bolo de noz e merengue suíço de café

  • Servings: bolo de 12 cm ∅ - 800 g
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Ingredientes

Bolo

  • 40 g nozes
  • 125 g açúcar
  • 115 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 115 g farinha sem fermento
  • 1/2 C. fermento em pó
  • 1/2 c. sal
  • 1 ovo + 1 gema
  • 40 ml leite gordo

Cobertura

  • 1 C. café instantâneo
  • 15 ml água quente
  • 3 claras
  • 150 g açúcar
  • 200 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente, em cubos
  • 1/2 c. sal
  • 1/2 dose caramelo salgado

Preparação

Bolo

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e unte três formas de 12 cm com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Num processador de comida ou na Bimby, em velocidade máxima, triture as nozes e o açúcar até estarem homogéneos, mas sem que formem uma pasta;
  3. Numa taça misture bem a farinha, o fermento e o sal. Adicione o açúcar e as nozes, misturando até homogéneo;
  4. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta a manteiga até desfeita;
  5. Adicione o ovo e a gema e bata até obter um creme suave;
  6. Junte a mistura de ingredientes secos e envolva durante 3 minutos em velocidade baixa;
  7. Aos poucos, acrescente o leite e bata apenas até estarem os ingredientes todos incorporados;
  8. Divida a mistura entre as formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  9. Deixe arrefecer na forma durante 10 a 15 minutos antes de transferir para uma grelha para que arrefeçam completamente.

Cobertura

  1. Dissolva o café instantâneo na água quente, fazendo um café muito forte;
  2. Numa taça de batedeira completamente limpa e seca coloque as claras e o açúcar;
  3. Leve ao lume um tacho com água, sobre o qual assente, sem tocar, a taça da batedeira;
  4. Mantendo a água apenas a fervilhar, coloque a taça com as claras e o açúcar sobre o tacho, batendo rapidamente a mistura com um batedor de varas para que as claras não cozinhem;
  5. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido e as claras estiverem mornas, retire a taça do banho-maria e, imediatamente, bata a mistura em velocidade alta na batedeira;
  6. Deverá bater as claras durante uns 5 minutos, ou até formarem picos muito firmes e estarem brilhantes;
  7. Com a batedeira na velocidade mínima acrescente a manteiga e o sal, aos poucos, deixando que uma porção se misture por completo antes de acrescentar a seguinte;
  8. Deixe a mistura bater durante 5 a 15 minutos – irá ganhar uma textura semelhante ao requeijão antes de voltar a ficar fofa, lisa e brilhante, não se assuste;
  9. Quando a cobertura estiver completamente lisa novamente, junte o café forte e incorpore-o com uma espátula até homogéneo;
  10. Recheie e cubra o bolo com o creme de merengue suíço e decore-o com caramelo salgado.

1 fatia: 581 calorias, 40 g gordura, 58 g hidratos de carbono, 4 g proteina

Já ficaram trancados fora de casa? Como resolveram?

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6 pensamentos sobre “Bolo de noz, café e caramelo salgado

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