Bolachas de chá verde

Chá das Cinco: Receita e bolachas de chá verde

Temo-nos perdido em café, em cursos de café,  em provas de café, na torra do café… Se vos começasse a contar tudo o que temos aprendido sobre café nos últimos meses, ninguém leria este artigo até ao fim. Andamos tão entusiasmados com o mundo do café que parece, por vezes, que nos esquecemos de que o nome do blog é Chá das Cinco e que, por isso, pelo menos de vez em quando, precisamos de pensar no chá.

Chá das Cinco: Receita e bolachas de chá verde

Quando vou a casa da Né não prescindo de levar um miminho, geralmente doce e caseiro, para o nosso lanche. Da última vez que a visitei ofereci-me para levar um bolo sem ainda o ter sequer feito; para variar o tempo apertou e, quando cheguei a casa, já não havia tempo para fazer bolo nenhum. Como estava há dias a magicar um bolo de chá, acabei por preparar estas deliciosas bolachas de chá verde. Começámos por ser contidas – uma bolacha ou duas com o chá; mas depois levámos a caixa para o sofá, e, enquanto víamos televisão, as bolachas desapareceram.

Chá das Cinco: Receita e bolachas de chá verde

Como estava com alguma pressa quando fiz as bolachas, a última fornada não chegou a ir ao forno. Guardei-a numa caixinha no frigorífico e ontem, quando nos apeteceu alguma coisa doce depois do jantar, fiz uma bolacha no microondas – moldei uma bolacha gigante, achatada, e metemos no microondas 1 a 2 minutos, até estar seca. Se por aí também sobra massa e a quiserem fazer no microondas, tenham apenas em atenção que a bolacha continua a cozinhar depois de sair do microondas – retirem-na enquanto ainda estiver mole.

Bolachas de chá verde

  • Servings: 40 bolachas
  • Tempo: 30 min
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Chá das Cinco: Receita e bolachas de chá verde

Ingredientes

  • 1 C. folhas de chá verde (ou 2 saquetas)
  • 115 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 130 g açúcar granulado
  • 1 ovo grande
  • 310 g farinha sem fermento
  • açúcar em pó q.b.

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare dois tabuleiros com papel vegetal ou um tapete de silicone próprio para o forno;
  2. Ferva água e despeje cerca de 100 ml sobre 2 c. de folhas de chá verde (ou 1 saqueta), para fazer um chá forte. Deixe que arrefeça;
  3. Com uma batedeira eléctrica, bata o açúcar e a manteiga até ficar cremoso, cerca de 5 minutos;
  4. Junte o ovo, continuando a bater;
  5. Acrescente as restantes folhas de chá verde (ou as folhas da segunda saqueta) e 1 colher de sopa (cerca de 15 ml) do chá forte;
  6. Junte a farinha à mistura de manteiga. A massa irá estar mole;
  7. Forme com as mãos pequenas bolas de massa, com cerca de 25 a 30 gramas cada, e coloque-as no tabuleiro previamente preparado;
  8. Achate as bolachas ligeiramente usando um garfo, de forma a marca-las.
  9. Leve ao forno cerca de 15 minutos, ou até que as bolachas fiquem douradas. Transfira para uma grelha e polvilhe com açúcar em pó, que irá derreter um pouco com o calor residual das bolachas. Quando estiverem completamente frias, polvilhe novamente as bolachas com açúcar em pó antes de servir.

1 bolacha: 72 calorias, 2 g gordura, 11 g hidratos de carbono, 1 g proteina

Como costumam beber o chá? Com açúcar, leite ou acompanhado por bolachas?

 

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