Bolachas de queijo

Chá das Cinco: Receita de bolachas de queijo

A Julia Child dizia que “as pessoas que gostam de comer são sempre as melhores pessoas” e eu não podia estar mais de acordo. Mas nem sempre gostar de comer é sinónimo de ser guloso, e a Manuela é assim – entre um doce e um salgado, a Manuela prefere o salgado.

Chá das Cinco: Receita de bolachas de queijo

Este ano tentei que todas as prendas de Natal, embora feitas em casa e comestíveis, fossem feitas à medida de cada um e, por isso, também a Manuela merecia uma prenda feita a pensar nela. No ano passado ofereci-lhe bolachas decoradas, este ano mantive-me no tema com estas bolachas de queijo, que ofereci dentro de uma caixinha de Natal.

Bolachas de queijo 5

Embora lhes chame de bolachas, estas delícias são leves, estaladiças e têm um sabor a queijo a que é difícil resistir. Como a Manuela gosta de picante juntei, em metade da massa, flocos de piri piri, mas a receita é muito versátil e pode juntar-se também frutos secos ou sementes.

Bolachas de queijo

  • Servings: 80 bolachas
  • Tempo: 5 min + 4 h repouso+ 12 min cozedura
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Bolachas de queijo 10

Ingredientes

  • 260 g farinha sem fermento
  • 15 g leite em pó
  • 1 c. sal fino
  • 115 g manteiga sem sal, bem fria, cortada em cubos
  • 190 g queijo da ilha, ralado
  • 80 ml água gelada

Preparação

  1. Num robot de cozinha (ou na Bimby em velocidade 5) misture a farinha, o leite em pó e o sal;
  2. Junte a manteiga e triture apenas uns segundos – a manteiga não deve aquecer nem formar uma pasta;
  3. Adicione o queijo ralado  e triture;
  4. Junte o leite gelado e triture novamente até homogéneo, mas sem deixar que se forme uma bola, a massa deve estar em pedaços;
  5. Com as mãos, forme uma bola achatada e embrulhe em película aderente. Reserve no frigorífico durante, pelo menos, 4 horas ou até uma semana;
  6. Pré-aqueça o forno a 160ºC e um tabuleiro com papel vegetal;
  7. Polvilhe uma superfície de vidro ou mármore com farinha e estique amassa, com a ajuda de um rolo de cozinha polvilhado com farinha, até ter cerca de 3 mm de espessura;
  8. Com um cortante redondo ou um copo, corte as bolachas e transfira-as para o tabuleiro preparado;
  9. Leve ao forno durante cerca de 12 minutos ou até estarem douradas;
  10. Deixe arrefecer completamente sobre uma grelha e guarde-as dentro de um recipiente hermético.

1 bolacha: 32 calorias, 2 g gordura, 2 g hidratos de carbono, 1 g proteina

São mais fãs de doces ou salgados?

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7 pensamentos sobre “Bolachas de queijo

    • Não vou dizer que não goste de doces, mas quando cozinho muito chego ao final do dia desesperada por algo salgado – mesmo só provar um bocadinho aqui e um bocadinho ali (não me vá esquecer de por açúcar na receita) acabo o dia enjoada.

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  1. Olá!
    Eu sou mais de salgados. Prefiro preparar doces e sobremesas, mas perco-me por queijos, peixe e marisco. Ah…e todo o tipo de fritos estilo rissois e tal (felizmente aqui nao há e eu nao tenho paciencia para os fazer…)
    beijinhos bom fim de semana!

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