Caramelos (salgados)

 

Caramelos 3

Desde que fiz caramelo salgado que quero fazer caramelos, mas pensava que iria ser quase impossível, envolveria muita sujidade, muita tentativa e erro e sempre que pensava nisso acabava por haver uma outra receita que queria mais experimentar.

Caramelos 5

Tenho uma lista, para além do meu extenso Pinterest, de receitas que gostava, um dia, de fazer e que ainda não surgiu oportunidade ou não tive coragem. E este Natal foi uma excelente oportunidade para riscar algumas delas como feitas.

Caramelos 6

A minha família paterna tem duas coisas que, em geral, adora: doce de ovos e caramelo; resumidamente, o que for mais doce. Por isso ofereci à minha irmã mais nova umas pipocas de caramelo e à mais velha estes caramelos salgados.

Caramelos salgados

  • Servings: 55 caramelos
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Chá das Cinco: Receita de caramelos salgados

Ingredientes

  • 250 ml natas
  • 60 ml manteiga sem sal
  • 1 1/2 c. + 1 c. flor de sal
  • 390 g açúcar
  • 85 g xarope de milho
  • 60 ml água
  • 1/2 c. extracto de baunilha

UTENSÍLIOS

  • 2 tachos – um fundo e um pequeno;
  • Pincel de cozinha;
  • Termómetro de cozinha;
  • Batedor de varas;

Preparação

  1. Forre uma forma quadrada com cerca de 20×20 cm com papel vegetal e unte o papel com manteiga;
  2. Num tacho pequeno aqueça as natas, a manteiga e 1 1/2 colheres de chá de flor de sal até obter um creme uniforme. Retire do lume;
  3. Num tacho fundo, para evitar salpicos, junte o açúcar, o xarope de milho e a água, misturando até obter uma pasta;
  4. Com um pincel molhado, limpe as paredes do tacho, para que todos os grãos de açúcar estejam submersos;
  5. Leve a lume médio, sem mexer, até que comece a ferver;
  6. Quando começar a ferver verifique a temperatura com o termómetro, mexendo-o o mínimo possível. Deixe ferver até chegar aos 160ºC;
  7. Retire do lume e, com um batedor de varas, incorpore a mistura de natas no caramelo, mexendo vigorosamente;
  8. Retorne o tacho ao lume e, sem mexer, deixe fever até atingir, novamente, os 120ºC;
  9. Misture rapidamente a baunilha e despeje o caramelo para a forma preparada, batendo com esta ligeiramente no balcão para que as bolhas de ar subam à superfície. Deixe repousar e endurecer;
  10. Quando o caramelo estiver endurecido polvi-lhe-o com 1 c. flor de sal e corte-o em pedaços pequenos com uma faca untada com manteiga.

1 caramelo: 47 calorias, 2 g gordura, 7 g hidratos de carbono, 0 g proteina

O que ofereceram este Natal?

 

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