Bolo de baunilha, chocolate branco e frutos vermelhos

 

Chá das Cinco: Receita de bolo de baunilha, chocolate branco e frutos vermelhos

Há coisa de um mês a Sara Lima ligou-me, da RTP, interessada em fazer uma peça sobre mim, e sobre as minhas lutas, para A Praça. Depois de falarmos um bocadinho, combinámos que o Hélder Reis, que lhe tinha levado a história, viria até minha casa com o cameraman Nuno Silva e eu lhes mostraria como preparar uns cupcakes natalícios.

Chá das Cinco: Receita de bolo de baunilha, chocolate branco e frutos vermelhos

Recebi-os, muito mais nervosa do que pensava, com os cupcakes de chocolate em forma de árvore de Natal e os cupcakes de red velvet em forma de Pai Natal mas, também, com este bolo de baunilha, chocolate branco e frutos vermelhos, que fiz aproveitando o recheio das pop tarts de frutos vermelhos.

Bolo frutos vermelhos 5

A peça passou hoje, mas quem não viu a peça poderá vê-la online neste link (34:20) e ficar a conhecer um bocadinho mais sobre mim, ver a minha casa e, claro, descobrir umas coisas sobre o Chá das Cinco.

Bolo de baunilha, chocolate branco e frutos vermelhos

  • Servings: bolo de 12 cm ∅ - 1 kg
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Bolo frutos vermelhos 4

Ingredientes

Recheio

  • 175 g frutos vermelhos congelados
  • 175 g açúcar
  • 5 g pectina

Bolo

  • 225 g açúcar
  • 1 vagem baunilha
  • 175 g farinha sem fermento
  • 1 1/2 c. fermento em pó
  • 1/2 c. bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. sal
  • 60 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 75 g iogurte natural
  • 60 ml óleo
  • 1 C. extracto de baunilha
  • 160 ml leite

Cobertura

  • 100 g chocolate branco de culinária
  • 65 ml natas ( >35% gordura)
  • 50 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 250 g açúcar em pó

Preparação

Recheio

  1. Leve a lume alto os frutos vermelhos e o açúcar até levantar fervura, mexendo frequentemente;
  2. Cozinhe os frutos vermelhos e o açúcar durante 10 minutos, mexendo;
  3. Junte a pectina e deixe ferver mais 5 minutos;
  4. Retire do lume e triture o doce num processador de comida ou com uma varinha mágica;
  5. Transfira para uma taça e reserve até que arrefeça completamente.

Bolo

  1. Pre-aqueça o forno a 175ºC e unte três formas de 12 cm com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Numa taça, misture o açúcar e as sementes da vagem de baunilha, misturando bem;
  3. Adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal, misturando até homogéneo;
  4. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta a manteiga até desfeita;
  5. Junte a mistura de ingredientes secos e envolva durante 3 minutos em velocidade baixa;
  6. À parte, bata os ovos, o iogurte, o azeite e o extracto de baunilha, até homogéneo;
  7. Com a batedeira na velocidade mínima junte lentamente a mistura de farinha, até estar bem envolvida;
  8. Aos poucos, acrescente o leite e bata apenas até estarem os ingredientes todos incorporados;
  9. Divida a mistura entre as formas e leve ao forno durante cerca de 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  10. Deixe arrefecer na forma durante cerca de 15 minutos antes de transferir para uma grelha;
  11. Recheie com doce de frutos vermelhos e cubra com a cobertura de chocolate branco.

Cobertura

  1. Em banho maria, derreta o chocolate branco, partido em pedaços, e as natas, até criar um creme aveludado;
  2. Leve o creme de chocolate branco ao frigorífico durante 30 minutos, para que arrefeça;
  3. Com uma batedeira eléctrica bata o açúcar e a manteiga em velocidade baixa até homogéneos;
  4. Junte o creme de chocolate branco e bata durante cerca de 5 minutos em velocidade alta até a cobertura estar fofa e manter a forma – incorpore mais açúcar se necessário.

100 g de bolo: 558 calorias, 51 g gordura, 137 g hidratos de carbono, 12 g proteina

Muito obrigada a toda a equipa d’A Praça.

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11 pensamentos sobre “Bolo de baunilha, chocolate branco e frutos vermelhos

    • Olá Ana, podes encontrar a pectina nos supermercados; às vezes junto das coisas para pastelaria, outras vezes junto aos produtos naturais/alternativos. A marca mais fácil de encontrar chama-lhe “pectigel” se não me engano :) boa sorte!

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    • Olá Ana,
      Pode omitir a pectina e deixar ferver mais tempo para que ganhe a consistência certa.
      Para verificar a consistência coloque um bocadinho de doce num prato (de preferencia um prato frio, coloque-o com antecedência no frigorifico) e passe um dedo no meio do doce, abrindo uma “estrada”. O doce está pronto quando a “estrada” não se voltar a fechar.

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  1. Olá Sofia, através da RTP, gostei de conhecer a tua força, alegria, coragem e criatividade! Um ano de 2016 cheio de alegrias e,, quando tiveres dores, tenta oferecer por todas as pessoas que passam pelo cancro. Mil beijinhos. Fernanda Figueiredo

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  2. Sofia,
    já fui ver a reportagem! És tao gira! Gostei imenso de te conhecer melhor e de saber mais sobre as tuas lutas e planos. Tudo de muito muito bom para ti. Espero ver-te na tua loja real em breve.
    beijinhos e bom ano.

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