Tarte de abóbora

Chá das Cinco: Receita de tarte de abóbora

Quando trouxe as abóboras de Seia para casa, já vinha com esta tarte de abóbora em mente. Há uns dois ou três anos experimentei fazer uma tarte de abóbora, mas não fiquei contente com o resultado – exagerei no gengibre e, mesmo que assim não fosse, acho que não estava preparada para a explosão de especiarias que acompanham a abóbora nas receitas americanas.

Chá das Cinco: Receita de tarte de abóbora

Para além de querer experimentar novamente a tarte de abóbora, com o paladar mais habituado a sobremesas exóticas e combinações improváveis, queria dar, finalmente, a conhecer à Né a tarte de abóbora americana, de que já tínhamos falado tantas vezes.

Chá das Cinco: Receita de tarte de abóbora

“The taste of America”, como a Né lhe chamou antes mesmo de provar, é uma tarte de creme de abóbora, que é cozida durante quase uma hora no forno para que assente e fique com uma consistência semelhante à de pudim. Para um paladar mais português, reforcei a canela em relação às especiarias de abóbora e, quem preferir, pode mesmo omiti-las. Não se esqueçam de a deixar arrefecer completamente antes de servir e acompanhar com chantilly.

Tarte de abóbora

  • Servings: 10 fatias - 20 cm ∅
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Chá das Cinco: Receita de tarte de abóbora

ingredientes

Recheio

Base

  • 190 g farinha
  • 35 g açúcar
  • 1/2 c. sal
  • 75 g manteiga sem sal, bem fria, cortada em cubos
  • 30 ml água gelada
  • 30 ml leite gelado

Preparação

Recheio

  1. Numa liquidificadora  junte todos os ingredientes e misture em velocidade máxima até criar um creme homogéneo;
  2. Reserve no frigorífico.

Massa

  1. Num robot de cozinha (ou na Bimby em velocidade 5) misture a farinha, o açúcar e o sal;
  2. Junte a manteiga e triture apenas uns segundos – a manteiga não deve aquecer nem formar uma pasta;
  3. Junte a água e o leite gelado e triture novamente até homogéneo, mas sem deixar que se forme uma bola, a massa deve estar em pedaços;
  4. Com as mãos, forme uma bola achatada e embrulhe em película aderente. Reserve no frigorífico durante, pelo menos, 3 horas ou até uma semana;

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 190ºC e unte a forma da tarte com manteiga;
  2. Polvilhe uma superfície de vidro ou mármore com farinha e estique uma dose de massa, com a ajuda de um rolo de cozinha polvilhado com farinha, até ter cerca de 3 mm de espessura;
  3. Enrolando a massa esticada no rolo, transfira-a para a tarteira;
  4. Calque ligeiramente para que a massa fique junto ao fundo e às laterais. Acerte o rebordo da massa, decorando-o a gosto. Pincele o rebordo com leite e polvilhe com açúcar granulado. Repouse no frigorífico 30 minutos;
  5. Cubra a tarte com papel vegetal ou de alumínio e encha de pesos de cozinha ou feijão cru;
  6. Leve a tarte ao forno com os pesos durante 10 minutos;
  7. Retire os pesos e recheie a tarte com o creme de abóbora;
  8. Leve ao forno durante 45-50 minutos ou até que apenas o centro esteja pouco firme;
  9. Deixe arrefecer completamente antes de servir (cerca de 3 horas). O centro irá solidificar enquanto a tarte arrefece.

1 fatia: 355 calorias, 17 g gordura, 47 g hidratos de carbono, 5 g proteina

A que sabe a América?

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2 pensamentos sobre “Tarte de abóbora

  1. Pingback: Bolo de abóbora e onde é que eu tenho andado? – Chá das Cinco

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