Tarte de chocolate e vinho

Chá das Cinco: Receita de tarte de ganache de chocolate e vinho

A minha avó é uma pessoa muito activa. Costumamos dizer que a reforma dá imenso trabalho: está sempre ocupada, parece que tem sempre uma aula ou passeio ou será umas horas de voluntariado? E ainda bem que assim o é. Se não fosse, não me teria vindo visitar, na semana passada, numa excursão da câmara.

Chá das Cinco: Receita de tarte de ganache de chocolate e vinho

Foi uma visita de médico e, para aproveitarmos o bom tempo que ainda estava, levei a minha avó e as amigas a almoçar ao bbGourmet. O almoço foi bom, mas a sobremesa deixou-me rendida – uma tartlet de chocolate e framboesa que eu comi tão lentamente que as amigas da minha avó comentaram no quanto eu estava a apreciar aquela miniatura.

Chá das Cinco: Receita de tarte de ganache de chocolate e vinho

Como eu não conseguia tirar nem a tartlet, nem a Né a comentar no quanto gostou do bolo de chocolate e vinho tinto da cabeça, juntei mais uma aula do The Kitchn sobre massa areada e fiz uma tarte com recheio de ganache de vinho tinto.

Tarte de chocolate e vinho

  • Servings: 12 fatias
  • Tempo: 30 min + 3h30 repouso + 40 min cozedura
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Chá das Cinco: Receita de tarte de ganache de chocolate e vinho

Ingredientes

Base

  • 120 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 45 g açúcar em pó
  • 1 gema
  • 1/2 c. sal
  • 225 g farinha sem fermento

Recheio

  • 200 g chocolate de culinária
  • 200 ml natas (>35% gordura)
  • 40 ml vinho tinto

Preparação

Base

  1. Com uma batedeira eléctrica bata em velocidade média-alta a manteiga e o açúcar até formar um creme fofo;
  2. Junte a gema e bata até estar homogéneo;
  3. Baixe a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente o sal e a farinha, batendo apenas até estar envolvido;
  4. Forme um disco com a massa e embrulhe bem em película aderente. Leve ao frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos;
  5. Retire a massa do frigorífico e deixe repousar 10 minutos antes de estender, com um rolo da massa, até ter cerca de 4 mm de espessura;
  6. Cubra  uma carteira de fundo amovível com a massa, apare os rebordos e pique-a com um garfo ou use pesos de cozinha sobre uma folha de papel vegetal ou de alumínio;
  7. Leve novamente ao frigorífico durante 30 minutos e pré-aqueça o forno a 190ºC;
  8. Coza a tarte com os pesos durante 30 minutos, mais 10 minutos sem os pesos para que fique uniformemente dourada. Se perfurar a tarte coza-a apenas 30 minutos;
  9. Deixe arrefecer completamente.

Recheio

  1. Numa taça grande resistente ao calor, parta o chocolate em pedaços pequenos;
  2. Leve ao lume as natas até que comecem a ferver;
  3. Deite as natas a fervilhar sobre o chocolate partido e deixe repousar durante cerca de 5 minutos, ou até o chocolate estar derretido;
  4. Entretanto, num tacho pequeno, ferva o vinho durante uns segundos;
  5. Junte o vinho à mistura de natas e chocolate e misture bem com uma espátula, para que a fique homogéneo;
  6. Recheie imediatamente a tarte e leve ao frigorífico durante, pelo menos, duas horas, para que solidifique;

1 fatia: 306 calorias, 20 g gordura, 28 g hidratos de carbono, 4 g proteina

Qual foi a última sobremesa em que não conseguiram deixar de pensar?

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