Éclairs de Earl Grey e mel

Chá das Cinco: Receita de eclairs de earl grey e mel

A Jackie não gosta de cozinhar e, se puder evita-lo, não o faz. Por isso surpreendia toda a gente quando levava, para jantares de amigos, profiteroles de nata com cobertura de chocolate quente. Durante algum tempo ninguém suspeitou que a Jackie os comprava no supermercado e, durante o caminho, metia num prato bonito, e entregava aos anfitriões sem explicar de onde tinham vindo. Agora toda a gente sabe que a especialidade da Jackie era, afinal, comprar os profiteroles já feitos.

Chá das Cinco: Receita de eclairs de earl grey e mel

Por toda a gente ficar tão surpreendida com os profiteroles, sempre achei que aquilo deveria ser mesmo complicado de fazer e não me arriscava a experimentar. Até me ter inscrito no The Kitchn Baking School, um curso online com a duração de 20 dias úteis, 20 aulas diferentes e que tem sempre trabalho de casa que, muitas vezes, implica experimentar uma nova receita ou, como quem me segue no instagram viu, aprender a partir um ovo só com uma mão.

Chá das Cinco: Receita de eclairs de earl grey e mel

Logo na segunda lição deparei-me com a pâte à choux, ou a massa choux com que se fazem os profiteroles e os éclairs (versões mais longas dos profiteroles). A ideia, com o curso, é obrigar-me a sair da minha zona de conforto e explorar outras coisas na cozinha, por isso meti as mãos à obra e arrisquei fazer os meus primeiros éclairs – que afinal não são difíceis! A terceira aula complementou a primeira, fiz um crème pâtissière infundido com chá de Earl Grey e recheei os éclairs para uma combinação mais britânica deste doce francês.

Éclairs de Earl Grey e mel

  • Servings: 16 eclairs
  • Tempo: 90 minutos
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Chá das Cinco: Receita de eclairs de earl grey e mel

Ingredientes

Éclairs

  • 250 ml água
  • 115 g manteiga
  • 1 c. sal fino
  • 125 g farinha sem fermento
  • 4 ovos
  • 1 gema + 2 C. água

Recheio

  • 375 ml leite gordo
  • 2 saquetas chá earl grey
  • 100 g açúcar
  • 30 g farinha
  • 1/4 c. sal fino
  • 4 gemas
  • 1 c. extracto de baunilha
  • açúcar em pó
  • mel

Preparação

Éclairs

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC e prepare dois tabuleiros com papel vegetal;
  2. Num tacho médio, aqueça a água, a manteiga, cortada em cubos, e o sal, até a manteiga derreter e a mistura estar a ferver;
  3. Remova do lume e, com uma colher de pau, misture vigorosamente a farinha até formar uma massa uniforme;
  4. Leve o tacho com a massa a lume brando e, mexendo vigorosamente, deixe que a farinha cozinhe, entre 3 a 5 minutos. A massa deve ficar brilhante e formar uma bola no centro facilmente;
  5. Coloque a massa na taça de uma batedeira e bata-a em velocidade média-baixa durante cerca de 5 minutos, ou até estar apenas morna;
  6. Numa taça pequena, bata os ovos;
  7. Junte os ovos à massa em quatro adições, deixando que a massa volte a ficar suave entre cada uma delas. Poderá não precisar de juntar a totalidade do quarto ovo – a massa está pronta quando escorrer ligeiramente da espátula, deixando uma marca em V;
  8. Com um saco de pasteleiro ou um saco com um canto cortado, forme “dedos” de massa nos tabuleiros, com cerca de 15 cm, deixando cerca de 5 cm entre eles para que cresçam;
  9. Misture a restante gema com a água e pincele os éclairs com a mistura;
  10. Leve ao forno a 220ºC durante cerca de 15 min. Baixe o forno para os 190ºC e deixe que cozinhem 20 minutos e, por fim, seque-os  no forno, deixando-os a 150ºC durante 15 min;
  11. Deixe arrefecer completamente sobre uma grelha antes de os rechear.

Recheio

  1. Num tacho médio, aqueça o leite com as saquetas de chá até o leite fervilhar (não deixe ferver). No fim, descarte as saquetas de chá;
  2. À parte, misture o açúcar, a farinha, o sal, os ovos e a baunilha mexendo com um batedor de varas até homogéneo;
  3. Tempere a mistura de ovos, adicionando um pouco de leite de cada vez e mexendo bem entre cada adição, até juntar todo o leite;
  4. Coloque a mistura de novo no tacho e leve a lume médio, mexendo constantemente. Deixe a mistura engrossar, cerca de 2 a 3 minutos, ou até começar a ferver;
  5. Para garantir um creme suave, coe a mistura com um passador fino. Cubra com película aderente, certificando-se que a película toca na superfície do creme, e leve ao frigorífico até arrefecido;
  6. Abra os éclairs lateralmente e recheie-os com o creme de Earl Grey, polvilhe com açúcar em pó e decore com salpicos de mel.

1 éclair: 164 calorias, 9 g gordura, 16 g hidratos de carbono, 5 g proteina

Qual é a especialidade que levam sempre para casa de amigos?

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