Cupcakes de cookie dough (ou massa de bolacha crua)

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de cookie dough

Uma das minhas fotos preferidas de infância é de mim e do meu primo André, com dois ou três anos, enfiados “dentro” de uma grande taça de musse de chocolate, todos lambuzados e cheios de sorrisos. Para mim é isso que lamber a taça, depois de fazer um bolo ou bolachas, me trás – um cheirinho da infância em que nenhum utensílio de fazer bolo era lavado sem antes ter sido completamente lambido.

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de cookie dough

Há uns tempos, não sei se experimentaram, partilhei a receita da massa de bolacha para comer crua, que a Ana e a Né quiseram na forma de cakepops no seu aniversário. Estes cupcakes são isso, mas no formato de bolinho e são uma perdição.

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de cookie dough

A massa é feita com manteiga queimada – soa esquisito, mas queimar a manteiga intensifica o seu sabor e dá uma textura quase de bolacha ao bolinho, onde se envolvem, também, pepitas de chocolate. Depois de cozinhado e arrefecido, o cupcake leva uma cobertura de massa de bolacha crua diluída com natas, que nos deixa a lamber os dedos.

Cupcakes de cookie dough

  • Servings: 12 cupcakes
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Chá das Cinco: Receita de cupcakes de cookie dough

Ingredientes

Base

  • 155 g manteiga sem sal
  • 120 g farinha sem fermento
  • 1 c. fermento em pó
  • 50 g de açúcar
  • 75 g açúcar mascavado
  • 2 ovos
  • 1 c. extracto de baunilha
  • 3 C. leite
  • 150 g pepitas de chocolate

Cobertura

  • 160 g farinha sem fermento
  • 1/2 c. sal
  • 80 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 60 g açúcar
  • 100 g açúcar mascavado
  • 1 C. extracto de baunilha
  • 60 ml leite
  • 200 ml natas

Preparação

  1. Num tacho pequeno, aqueça a manteiga em lume brando durante cerca de 5 minutos, ou até dourada;
  2. Coe a manteiga e leve ao frigorífico para arrefecer durante cerca de 10 minutos;
  3. Pre-aqueça o forno a 200ºC e prepare 12 formas de cupcake untando-as ou utilizando forminhas de papel;
  4. Numa taça, misture bem a farinha, o fermento, o sal e os açúcares;
  5. Com uma batedeira eléctrica bata na velocidade máxima a mistura de farinha com os ovos, o extracto de baunilha e a manteiga queimada (à temperatura ambiente) até criar uma massa homogénea;
  6. Baixe a velocidade da batedeira e acrescente o leite;
  7. Misture as pepitas de chocolate com meia colher de chá de farinha e junte 2/3 à massa;
  8. Divida a mistura entre as formas, enchendo-as até cerca de 2/3 da altura;
  9. Divida as restantes pepitas sobre o topo da massa dos cupcakes;
  10. Leve os cupcakes ao forno durante 15 a 20 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  11. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos antes de transferir para uma grelha para que arrefeçam completamente.

Cobertura

  1. Numa taça grande bata, com uma batedeira eléctrica todos os ingredientes, excepto as natas, até criar uma massa homogénea;
  2. Junte aos poucos as natas e bata em velocidade alta até atingir a consistência desejada.

1 cupcake: 445 calorias, 26 g gordura, 50 g hidratos de carbono, 4 g proteina

Qual é a vossa foto de infância preferida?

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Um pensamento sobre “Cupcakes de cookie dough (ou massa de bolacha crua)

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