Bolo de chocolate e vinho tinto

Chá das Cinco: Receita de bolo de chocolate e vinho tinto 1

Quando faço bolos para oferecer gosto de surpreender. Por isso, quando o João fez anos, quis fazer um bolo que tivesse a ver com ele, não fosse apenas um bolo de aniversário. Para além de o João já ter sido produtor de vinho, é, acima de tudo, um grande apreciador.

Chá das Cinco: Receita de bolo de chocolate e vinho tinto 1

Surpreendi o João com o bolo e tentei que ele adivinhasse qual o ingrediente secreto que tornava o bolo especialmente feito para ele – e não é que ele não adivinhou? No fim, quando outro amigo sugeriu o vinho tinto, o João confessou que nunca tinha pensado num bolo de vinho.

Chá das Cinco: Receita de bolo de chocolate e vinho tinto 1

Mas a combinação é tão explosiva que tive de repetir o bolo para o brunch deste fim-de-semana. Segundo a descrição da Né “este é o bolo que queremos comer quando temos desejo de comer um bolo e comemos um qualquer só para matar o desejo, mas que nunca é exactamente o que procurávamos”. Mas não se fiquem pela palavra da Né, aproveitem o resto daquela garrafa que ficou do jantar de ontem e façam este bolo ainda hoje.

Bolo de chocolate e vinho tinto

  • Servings: bolo de 12 cm ∅ - 1 kg
  • Tempo: 60 min
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Chá das Cinco: Receita de bolo de chocolate e vinho tinto 1

Ingredientes

Bolo

  • 105 g farinha sem fermento
  • 40 g cacau em pó
  • 1/2 c. bicarbonato de sódio
  • 1/4 c. sal
  • 1/4 c. canela em pó
  • 115 g margarina com sabor a manteiga, à temperatura ambiente
  • 125 g açúcar
  • 1 ovo
  • 1 c. extracto de baunilha
  • 150 ml vinho tinto

Recheio

  • 180 g açúcar em pó
  • 110 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 1 c. pasta de baunilha ou sementes de 1 vagem de baunilha
  • 1 C. leite frio

Cobertura

  • 50 g chocolate 70% cacau
  • 20 g manteiga sem sal
  • 1/8 c. sal
  • 30 g açúcar em pó
  • 30 ml vinho tinto

Preparação

Bolo

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e unte três formas iguais com manteiga e polvilhe bem com farinha;
  2. Numa taça grande misture a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e a canela;
  3. Com uma batedeira eléctrica em velocidade média alta bata a manteiga e o açúcar até cremoso e leve;
  4. Adicione o ovo e a baunilha, batendo até que fique um creme fofo e claro;
  5. Com a batedeira na velocidade mínima, ou com um batedor de varas, incorpore a farinha e o vinho tinto, intervalados, começando e acabando com a farinha;
  6. Divida a mistura entre as três formas e leve ao forno durante 20 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  7. Deixe arrefecer na forma durante cerca de 10 minutos antes de transferir para uma  grelha para que arrefeça completamente.

Recheio

  1. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta a manteiga até cremosa;
  2. Junte o açúcar em pó e bata durante cerca de 5 minutos;
  3. Lentamente, junte a pasta ou as sementes de baunilha e o leite e continue a bater o creme durante 1 minuto.

Cobertura

  1. Em banho maria derreta o chocolate, a manteiga e o sal;
  2. Num tacho pequeno, leve ao lume o vinho até que levante fervura;
  3. Com um batedor de varas, incorpore o açúcar na mistura de chocolate, até homogéneo;
  4. Junte o vinho ligeiramente fervido;
  5. Mexa a cobertura com o batedor de varas até arrefecer, cerca de 2 minutos. Cubra o bolo enquanto a cobertura estiver morna e líquida.

100 g: 384 calorias, 21 g gordura, 46 g hidratos de carbono, 3 g proteina

Como é o bolo que sempre quiseram comer e nunca encontraram?

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5 pensamentos sobre “Bolo de chocolate e vinho tinto

  1. Pingback: Tarte de chocolate e vinho – My Blog

  2. Pingback: Tarte de chocolate e vinho | Chá das Cinco – blog

  3. Pingback: Como preparar um brunch | Chá das Cinco – blog

  4. Olá!
    Passei para te dar um beijinho e agradecer as tuas palavras. Passo qd posso por aqui, mas estilo no autocarro a caminho de casa e acabo por nunca te dizer o quanto admiro o teu trabalho, e sim tenho inveja, muita, muita inveja das tuas fotografias e receitas. Eu gostava tanto de ter um blogue assim…..

    beijinhos e bom Domingo.

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