Bolo de café com ganache de chocolate

Chá das Cinco: Receita de bolo cafe e chocolate

As receitas que vou partilhando convosco não seguem nenhuma linha ou regra. Às vezes penso “ok, vou experimentar isto, e quero fazer aquilo…” mas acabo por nunca seguir as minhas listas de receitas a experimentar. Então como é que eu escolho?

Muitas vezes simplesmente apetece-me.

Bolo cafe e chocolate 3

Há uma semana atrás apeteceu-me fazer um bolo de café e ganache de chocolate. Andei com o bolo na cabeça durante dias seguidos até que soube que o Luís fazia anos. Falei com a Sara, que estava a organizar o aniversário, e propus-lhe deixar o bolo por minha conta desde que eu pudesse escolher o sabor e a decoração.

Chá das Cinco: Receita de bolo cafe e chocolate

Andava, também, mortinha por fazer suspiros e os usar para decorar, tal como já tinha visto a Sandra fazer e que me parecia uma óptima solução para uma decoração simples e elegante. A receita dos merengues partilho noutro dia, hoje fica o bolo de café e o ganache de chocolate

Bolo de café com ganache de chocolate

  • Servings: bolo de 20 cm ∅ - 1,5 kg
  • Tempo: 90 min
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Chá das Cinco: Receita de bolo cafe e chocolate

Ingredientes

Bolo

  • 150 g farinha sem fermento
  • 1 1/2 C. fermento em pó
  • 1 1/2 C. cacau em pó
  • 170 g manteiga sem sal, amolecida
  • 135 g açúcar
  • 35 g açúcar amarelo
  • 1 1/2 C. café solúvel
  • 5 ovos

Ganache de chocolate

  • 200 g chocolate de culinária
  • 200 ml natas

PREPARAÇÃO

Bolo

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e unte três formas iguais com manteiga e polvilhe bem com farinha;
  2. Numa taça grande misture a farinha, o fermento e o cacau;
  3. Com uma batedeira eléctrica em velocidade média alta bata a manteiga e os açúcares até cremosos e leves;
  4. Junte o café solúvel e bata até estar bem distribuido;
  5. Adicione os ovos um a um, batendo bem entre eles, até que fique um creme fofo e claro;
  6. Com a batedeira na velocidade mínima, ou com um batedor de varas, incorpore a mistura de farinha até homogénea;
  7. Divida a mistura entre as três formas e leve ao forno durante 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  8. Deixe arrefecer na forma durante cerca de 15 minutos antes de transferir para uma  grelha para que arrefeça completamente.

Ganache de chocolate

  1. Numa taça grande resistente ao calor, parta o chocolate em pedaços pequenos;
  2. Leve ao lume as natas até que comecem a ferver;
  3. Deite as natas a fervilhar sobre o chocolate partido e deixe repousar durante cerca de 5 minutos, ou até o chocolate estar derretido;
  4. Misture bem com uma espátula, para que a mistura fique homogénea;
  5. Leve ao frigorífico até que solidifique, pelo menos 1 hora;
  6. Com uma batedeira eléctrica bata o ganache de chocolate na velocidade mais alta durante cerca de 5 minutos, ou até que fique um creme fofo;
  7. Recheie e cubra o bolo após arrefecido.

100 g de bolo: 304 calorias, 20 g gordura, 27 g hidratos, 5 g proteina

Qual o melhor bolo de anos que já tiveram?

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5 pensamentos sobre “Bolo de café com ganache de chocolate

  1. Pingback: Suspiros de baunilha | Chá das Cinco – blog

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