Cupcakes de lavanda e mel

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de lavanda e mel

Sempre que oiço falar em comida e flores fico reticente. A comida não é suposto saber a flores. Sou tão céptica em relação ao sabor floral que, geralmente, até evito o gengibre. Mas explorar na cozinha implica arriscar e enfrentar os meus “medos”, por isso quando vi flores de lavanda secas à venda a granel, comprei.

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de lavanda e mel

Comprei, na realidade, sem saber o que havia de fazer com elas. Guardei-as no armário e foram ficando, à espera de um dia em que a coragem se lembrasse de uma receita para as usar. Por coincidência vi uma receita do Huffington Post de cupcakes de lavanda e mel que tinha um aspecto delicioso. Aproveitei o mel da Serra da Estrela, juntei-o às flores de lavanda, que abunda na Travancinha, e fiz lindos cupcakes roxos que me lembram a Casa da Tecedeira.

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de lavanda e mel

O sabor é sofisticado e o sabor floral é suavizado pela cobertura de queijo creme e mel. E, se não for por mais nada, estes cupcakes são dignos de uma chávena de chá e 5 minutos de conversa entre amigas.

Cupcakes de lavanda e mel

  • Servings: 14 cupcakes
  • Tempo: 45 minutos
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Chá das Cinco: Receita de cupcakes de lavanda e mel

Ingredientes

Base

  • 215 g farinha sem fermento
  • 1/2 c. fermento
  • 1/2 c. sal
  • 2 1/2 C. flores de lavanda, secas
  • 75 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 230 g açúcar
  • 2 ovos
  • 2 c. extracto de baunilha
  • 1 c. corante roxo, em gel
  • 160 ml leite

Cobertura

  • 350 g açúcar em pó
  • 50 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 125 g queijo Philadelphia, frio
  • 2 C. mel

Preparação

Base

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e prepare 14 formas de cupcake untando-as ou utilizando forminhas de papel;
  2. Numa taça, misture bem a farinha, o fermento, o sal e as flores de lavanda;
  3. À parte, bata, com uma batedeira eléctrica, a manteiga e o açúcar até formar um creme suave;
  4. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ovos, um de cada vez, e bata até obter um creme claro;
  5. Junte os ingredientes secos e misture, na velocidade mais baixa, até que a massa fique lisa e os ingredientes estejam todos bem incorporados;
  6. Divida a mistura entre as formas, enchendo-as até cerca de 2/3 da altura, e leve ao forno durante 20 a 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  7. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos antes de transferir para uma grelha para que arrefeçam completamente.

Cobertura

  1. Com uma batedeira eléctrica bata o açúcar e a manteiga em velocidade baixa até homogéneos;
  2. Junte o queijo Philadelphia e o mel e bata durante cerca de 5 minutos em velocidade alta até a cobertura estar fofa e manter a forma – incorpore mais açúcar se necessário. Quanto mais tempo a cobertura for batida, mais fofa irá ficar;
  3. Decore com fios de mel.

1 cupcake: 258 calorias, 11 g gordura, 35 g hidratos de carbono, 4 g proteina

Eu enfrentei um dos meus medos na cozinha. Quais são os vossos?

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