Brioche

Chá das Cinco: Receita de pão brioche

Meti na cabeça que haveria de aprender a fazer pão. Quero saber fazer pão sem usar aquelas misturas que é só juntar água, sem usar máquinas e, até, sem usar a Bimby. Depois de um pão de forma integral, experimentei um pão azedo. Já experimentaram fazer pão azedo? É como ter um peixinho dourado – não dá muito trabalho, mas é preciso lembrar-nos todos os dias de o alimentar.

Chá das Cinco: Receita de pão brioche

Sem ter ainda obtido resultados brilhantes, passei a um pão mais próximo da pastelaria do que da padaria – o brioche. O brioche é fofo, tem um sabor divinal a manteiga e ovos e se o torrarem com manteiga… desaparece em cinco minutos!

Chá das Cinco: Receita de pão brioche

Eu fiz dois brioches grandes, numa próxima vez faço só um, mais alto, mas também podem fazer vários pequenos, tendo o cuidado de reduzir ligeiramente o tempo de cozedura. Quanto ao formato, se quiserem o topo com dunas, coloquem a massa na forma em bolinhas – quando crescer no forno vai unir-se mantendo a ondulação.

Brioche

  • Servings: 2 brioches baixos
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Chá das Cinco: Receita de pão brioche

Ingredientes

  • 125 ml leite morno (37ºC)
  • 70 g açúcar
  • 1 saqueta levedura de padeiro (melhores resultados com Fermipan)
  • 4 ovos + 1 ovo opcional (para pincelar o topo)
  • 500 g farinha sem fermento
  • 2 c. sal fino
  • 175 g manteiga sem sal, amolecida

Preparação

  1. Numa taça grande ou na taça de uma batedeira com uma pá para massa, misture o leite e o açúcar;
  2. Polvilhe sobre o leite o fermento e deixe que se dissolva, cerca de 5 minutos;
  3. Com um batedor de varas incorpore os ovos, batendo até a mistura ficar cremosa e leve;
  4. Junte a farinha e o sal e trabalhe a massa com as mãos, ou bata em velocidade média, incorporando a farinha;
  5. Acrescente a manteiga, aos poucos, continuando a trabalhar a massa durante pelo menos cinco minutos, ou até a manteiga estar completamente incorporada e a massa começar a descolar facilmente das laterais da taça;
  6. Transfira para uma taça bem oleada, cobra com película aderente, e deixe levedar num sitio morno e sem correntes de ar, durante duas horas;
  7. Após a primeira levedura, reserve a massa no frigorífico durante, pelo menos, 8 horas;
  8. Retire do frigorífico e deixe que massa regresse à temperatura ambiente, cerca de 30 minutos;
  9. Unte duas formas de pão de forma com manteiga, e divida a massa entre as duas, formando pequenas bolas com a massa;
  10. Deixe levedar durante duas horas;
  11. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  12. Se desejar, pincele o topo dos pães com um ovo batido;
  13. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos ou até que estejam dourados e o fundo soe a oco;
  14. Deixe arrefecer sobre uma grelha;

1 fatia: 155 calorias, 7 g gordura, 19 g hidratos de carbono, 3 g proteina

Qual é o vosso pão favorito? Já o fizeram em casa?

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Um pensamento sobre “Brioche

  1. Pingback: Fatias douradas… francesas? | Chá das Cinco – blog

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