Bolo de chocolate, chocolate e chocolate

Chá das Cinco: Receita de bolo de chocolate

Olá, o meu nome é Sofia e eu sou chocólatra.

Que eu gosto de doces já toda a gente sabia, mas é raro o dia que eu não como qualquer coisa com chocolate. Geralmente basta um bocadinho de chocolate no pequeno-almoço, ou um café com um toque de chocolate, ou mesmo só um quadradinho de chocolate de culinária. Mas se me derem a escolher um bolo… eu vou sempre para o chocolate.

Chá das Cinco: Receita de bolo de chocolate

Aproveitei que o Verão voltou a ficar tímido e está a chover lá fora para ficar em casa com uma chávena de chá e uma enorme fatia de bolo de chocolate, a antecipar um bocadinho uma das minhas actividades preferidas do outono.

Chá das Cinco: Receita de bolo de chocolate

Se não são fãs de chocolate, nem tentem fazer este bolo. A massa é húmida, quase como um brownie, o bolo é recheado e coberto com ganache de chocolate batido, e, por cima, o bolo leva ainda uma cobertura mais espessa de chocolate derretido. Experimentem, não se vão arrepender.

Bolo de chocolate

  • Servings: bolo de 20 cm ∅ - 1,5 kg
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Chá das Cinco: Receita de bolo de chocolate

Ingredientes

Bolo

  • Cacau e manteiga para forrar as formas
  • 150 ml leite
  • 20 ml vinagre de vinho branco
  • 80 g cacau em pó
  • 220 g farinha sem fermento
  • 310 g açúcar
  • 1 1/2 c. bicarbonato de sódio
  • 3/4 c. fermento
  • 3/4 c. sal
  • 2 ovos
  • 157 ml água morna
  • 15 ml azeite
  • 1 c. extracto de baunilha

Recheio

  • 300 g chocolate de culinária
  • 300 ml natas

Cobertura

  • 100 g chocolate de culinária
  • 40 g manteiga sem sal

Preparação

Bolo

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e unte duas formas iguais com manteiga e polvilhe bem com cacau, em vez de farinha;
  2. Misture o vinagre no leite e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe;
  3. Numa taça grande peneire o cacau, a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture com um batedor de varas até homogéneo;
  4. Com uma batedeira eléctrica em velocidade média incorpore os ovos, o leite talhado, a água morna, o azeite e o extracto de baunilha;
  5. Bata a mistura durante cerca de 3 minutos, até que fique lisa e os ingredientes estejam todos bem incorporados;
  6. Divida a mistura entre as duas formas e leve ao forno durante cerca de 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  7. Deixe arrefecer na forma durante cerca de 15 minutos antes de transferir para uma  grelha.

Recheio

  1. Numa taça grande resistente ao calor, parta o chocolate em pedaços pequenos;
  2. Leve ao lume as natas até que comecem a ferver;
  3. Deite as natas sobre o chocolate partido e deixe repousar durante cerca de 5 minutos, ou até o chocolate estar derretido;
  4. Misture bem com uma espátula;
  5. Leve ao frigorífico até que solidifique, pelo menos 1 hora;
  6. Com uma batedeira eléctrica bata o ganache de chocolate na velocidade mais alta durante cerca de 5 minutos, ou até que fique um creme fofo;
  7. Recheie o bolo com o ganache batido e cubra-o generosamente com o creme;

Cobertura

  1. Leve a lume brando um tacho pequeno com a manteiga e o chocolate em pedaços;
  2. Mexa frequentemente até que todo o chocolate esteja derretido e a cobertura esteja lisa e macia;
  3. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e despeje-o generosamente sobre o bolo.

1/15: 405 calorias, 20 g gordura, 49 g hidratos de carbono, 6 g proteina

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5 pensamentos sobre “Bolo de chocolate, chocolate e chocolate

  1. Pingback: Cheesecake semifrio de café e chocolate | Chá das Cinco – blog

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