Bolo de maracujá com cobertura de chocolate branco

Chá das Cinco: Receita de Bolo de maracujá com cobertura de chocolate branco

Uma casa não se pode construir começando pelo telhado, mas nada impede que se comece um bolo pela cobertura. A receita de cobertura de chocolate branco é daquelas receitas que, cada vez que faço, fica diferente. Por um lado porque me esqueço de apontar exactamente o que fiz, por outro porque o tipo de chocolate e natas pode alterar muito a consistência da cobertura.

Chá das Cinco: Receita de Bolo de maracujá com cobertura de chocolate branco

Quando fiz a cobertura de chocolate branco para os cupcakes de limão, a primeira receita foi aldrabada e salva com muito açúcar em pó e, mesmo assim, eu não estava contente. Por isso, antes de publicar a receita, quis experimentar outras receitas e variações até ter uma cobertura consistente de chocolate branco que eu tivesse orgulho em partilhar convosco.

Chá das Cinco: Receita de Bolo de maracujá com cobertura de chocolate branco

Claro que estas experiências resultaram em vários frascos de cobertura de chocolate branco em cima da bancada a implorar para serem utilizados em qualquer outra receita. Criei então o bolo de maracujá, com base numa receita sul africana, com um recheio de geleia de maracujá e cobertura de chocolate branco, ideal para um jantar ao ar livre nestas noites quentes de verão.

Bolo de Maracujá

  • Servings: bolo de 20 cm ∅ - 2,5 kg
  • Tempo: 60 min
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Chá das Cinco: Receita de Bolo de maracujá com cobertura de chocolate branco

Ingredientes

Chantilly de chocolate branco

  • 125 + 125 ml natas (>35% gordura)
  • 200 g chocolate branco de culinária

Bolo de maracujá

  • 4 ovos, separadas as gemas e as claras
  • 260 g açúcar
  • 125 ml óleo de girassol
  • 125 ml água morna
  • 220 g polpa de maracujá
  • 1/2 c. extracto de baunilha
  • 300 g farinha sem fermento
  • 1 C. fermento em pó
  • 1/2 c. sal

Recheio de maracujá

  • 310 g polpa de maracujá
  • 35 g açúcar
  • 15 g amido de milho

Preparação

Chantilly de chocolate branco

  1. Num tacho pequeno derreta lentamente o chocolate branco em 125 ml de natas, mexendo constantemente;
  2. Leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos para que arrefeça;
  3. Com uma batedeira eléctrica bata a mistura de chocolate e natas até estar fofa;
  4. Junte as restantes natas e bata cerca de 5 minutos até obter a consistência de um chantilly.

Bolo de maracujá

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte três formas de 20 cm com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Numa taça grande, bata as gemas com o açúcar até criar um creme esbranquiçado;
  3. Junte o óleo, a água, a polpa de maracujá e o extracto de baunilha misturando até uniforme;
  4. Numa taça pequena junte a farinha e o fermento;
  5. Envolva aos poucos a mistura de farinha na massa, com a ajuda de um batedor de varas;
  6. À parte, junte o sal com as claras e bata-as em castelo;
  7. Incorpore com cuidado as claras na massa, envolvendo até criar uma massa homogénea;
  8. Divida a massa entre as três formas e leve ao forno durante 35 – 45 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  9. Deixe arrefecer nas formas durante cerca de 15 minutos antes de transferir o bolo para uma grelha para que arrefeça por completo.

Recheio de maracujá

  1. Num tacho pequeno junte todos os ingredientes;
  2. Leve ao lume, mexendo com frequência, até que o açúcar esteja dissolvido e o recheio esteja espesso, cerca de 7 minutos.

Nota: Por ter natas frescas, este bolo deve ser guardado no frigorífico.

1 fatia (1/12): 486 calorias, 74 g gordura, 155 g hidratos de carbono, 19 g proteina

Ainda me sobrou cobertura de chocolate branco. Que outra combinação sugerem?

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