Bolo de cerveja com cobertura de caramelo salgado

Chá das Cinco: Receita de bolo de cerveja com cobertura de caramelo salgado

Não gosto de cerveja. Já tentei imensas combinações de cerveja com outras bebidas e nada me faz gostar de cerveja. Por isso, quando me falaram no bolo de cerveja, torci o nariz.

Chá das Cinco: Receita de bolo de cerveja com cobertura de caramelo salgado

Claro que, quando me deram o bolo a provar, ignorei o instinto de “eu não gosto de cerveja!” e fiquei surpreendida. O sabor a cerveja é muito ligeiro e o bolo é muito guloso (leva 5 ovos!). Quando chegou a minha vez de o reproduzir, com ajuda de uma receita antiga, escrita à mão, tive, claro está, de inventar.

Chá das Cinco: Receita de bolo de cerveja com cobertura de caramelo salgado

Para além de ter alterado a receita para que o bolo fosse ligeiramente mais pesado e menos fofo, como o pão-de-ló, cobri-o com uma dose generosa de caramelo salgado. Se o bolo original já era guloso, depois de absorver ligeiramente o caramelo… desapareceu num instante!

Bolo de cerveja

  • Servings: 12 fatias
  • Tempo: 60 minutos
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Chá das Cinco: Receita de bolo de cerveja com cobertura de caramelo salgado

Ingredientes

  • 200 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 400 g açúcar
  • 5 ovos
  • 1/2 c. extracto de baunilha
  • 270 g farinha sem fermento
  • 1 c. fermento em pó
  • 1/2 c. sal
  • 1 mini de cerveja (250 ml)
  • 1/2 receita de caramelo salgado

Preparação

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de de cano com manteiga e polvilhe bem com farinha;
  2. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta a manteiga e o açúcar até cremoso, cerca de 5 minutos;
  3. Junte os ovos e o extracto de baunilha e bata até homogéneo;
  4. Numa taça pequena misture a farinha, o fermento e o sal;
  5. Com a batedeira na velocidade mínima junte metade da mistura de farinha, seguida da cerveja e o restante da farinha, para que não coalhe;
  6. Encha a forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  7. Deixe arrefecer na forma durante cerca de 15 minutos antes de transferir para uma grelha;
  8. Cubra com caramelo salgado.

1 fatia com cobertura: 428 calorias, 19 g gordura, 61 g hidratos de carbono, 5 g proteina

Esta foi uma receita pedida por um seguidor num comentário. Que outras receitas gostavam que eu recriasse?

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2 pensamentos sobre “Bolo de cerveja com cobertura de caramelo salgado

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