Caramelo salgado

Chá das Cinco: Receita de caramelo salgado

O doce deixou de ser suficiente. A pastelaria está mais exigente e audaz. Mais arriscada. E o caramelo extremamente doce é coisa do passado: agora quer-se o caramelo salgado.

Não me foi fácil aceitar a ideia de que o caramelo salgado é melhor do que um caramelo “simples”; na realidade nem o tinha experimentado se não fosse a Né te-lo feito em casa há uns tempos.

Chá das Cinco: Receita de caramelo salgado

Eu imaginei que fosse uma coisa complicada e que não valesse a pena o trabalho… O quanto eu estava enganada! Quando me sugeriram fazer um bolo de cerveja moderno, percebi que o melhor era acrescentar-lhe uma cobertura especial. E quão mais especial poderia ser do que o caramelo salgado?

Chá das Cinco: Receita de caramelo salgado

Esta receita não é difícil de seguir, não demora mais de 15 minutos e os resultados… bem, o difícil é esperar que o caramelo arrefeça o suficiente para o podermos devorar. Falando em devorar, para além de ser uma boa cobertura para bolos, o caramelo salgado fica óptimo a acompanhar fruta ou gelado de nata. Se lhe resistirem, podem guardar no frigorífico durante cerca de duas semanas.

Caramelo salgado

  • Servings: 300 ml
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Chá das Cinco: Receita de caramelo salgado

Ingredientes

  • 240 g açúcar
  • 60 ml água
  • 125 ml natas (> 35% gordura)
  • 2 c. extracto de baunilha
  • 15 g manteiga
  • 1 c. sal marinho

PREPARAÇÃO

Nota: Prepare todos os ingredientes e mantenha-os o mais próximo possível para que os possam acrescentar no momento ideal.

  1. Num tacho fundo, para evitar salpicos, junte a água e o açúcar;
  2. Leve ao lume, sem mexer, até que comece a ferver;
  3. Numa taça pequena misture as natas, o extracto de baunilha e a manteiga;
  4. Deixe ferver durante cerca de 12 minutos, ou até começar a mudar de cor, ficando brilhante e dourado;
  5. Retire do lume e junte a mistura de natas, mexendo rapidamente com uma espátula de borracha;
  6. Tempere com o sal marinho.

1 colher de sopa: 73 calorias, 3 g gordura, 12 g hidratos de carbono, 0 g proteina

Há por aí fãs de caramelo (e chocolate) salgado?

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