Cupcakes de limão com chocolate branco

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de limão com cobertura de chocolate branco

Como não podia deixar de ser, o brunch com a Joana incluiu, também, cupcakes. Eu já sabia que a Joana era fã de limão, por isso juntei o limão, ácido, ao chocolate branco, doce. Assim, não só tínhamos (mais) um docinho para o fim do nosso brunch, como a Joana podia ver a decoração dos cupcakes ao vivo.

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de limão com cobertura de chocolate branco

Fazer cupcakes dá-me assim um prazer especial. Talvez seja por serem porções individuais que eu posso decorar uma a uma, tornando-as todas ligeiramente diferentes. Talvez seja pelos papelinhos bonitos que lhes dão cor, ou por serem pequenos – e, toda a gente sabe, as miniaturas são sempre mais fofinhas.

Chá das Cinco: Receita de cupcakes de limão com cobertura de chocolate branco

Os primeiros cupcakes que fiz, há já muitos anos, foram cupcakes de limão. Na altura, em casa de uma amiga, aldrabámos a receita, fizemos cupcakes dentro de ramekins e perdemos imenso tempo a ralar limões. Felizmente não há fotografias do resultado, mas basta dizer que hoje fazer cupcakes é quase intuitivo, enquanto na altura precisava de mil e uma receitas para um resultado… abaixo do esperado.

Cupcakes de limão com cobertura de chocolate branco

  • Servings: 12 cupcakes
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Chá das Cinco: Receita de cupcakes de limão com cobertura de chocolate branco

Ingredientes

Bolo

  • 125 g farinha sem fermento
  • 150 g açúcar
  • 1 1/2 c. fermento em pó
  • 2 C. raspa de limão
  • 40 g manteiga sem sal
  • 120 ml leite
  • 1 ovo

Cobertura

  • 100 g chocolate branco de culinária
  • 65 ml natas ( >35% gordura)
  • 50 g manteiga sem sal
  • 250 g açúcar em pó

Preparação

Bolo

  1. Pre-aqueça o forno a 170ºC e prepare 12 formas de cupcake untando-as ou utilizando forminhas de papel;
  2. Numa taça, misture bem a farinha, o açúcar, o fermento e a raspa de limão;
  3. Com uma batedeira eléctrica incorpore a manteiga até homogéneo;
  4. Com a batedeira em velocidade baixa, junte o leite e o ovo;
  5. Aumente a velocidade e bata durante cerca de 3 minutos, até que a massa fique lisa e os ingredientes estejam todos bem incorporados;
  6. Divida a mistura entre as formas, enchendo-as até cerca de 2/3 da altura, e leve ao forno durante 20 a 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  7. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos antes de transferir para uma grelha para que arrefeçam completamente.

Cobertura

  1. Em banho maria, derreta o chocolate branco, partido em pedaços, e as natas, até criar um creme aveludado;
  2. Leve o creme de chocolate branco ao frigorífico durante 30 minutos, para que arrefeça;
  3. Com uma batedeira eléctrica bata o açúcar e a manteiga em velocidade baixa até homogéneos;
  4. Junte o creme de chocolate branco e bata durante cerca de 5 minutos em velocidade alta até a cobertura estar fofa e manter a forma – incorpore mais açúcar se necessário.

1 cupcake: 299 calorias, 36 g gordura, 89 g hidratos de carbono, 9 g proteina

Também notaram evolução nas vossas experiências culinárias?

Fotografia de Joana Cardoso

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2 pensamentos sobre “Cupcakes de limão com chocolate branco

  1. Pingback: Bolo de maracujá com cobertura de chocolate branco | Chá das Cinco – blog

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