Tarte de ricotta com tomate e manjericão

Chá das Cinco: Receita de tarte de ricotta com tomate e manjericão

Já vos tinha andado a tentar, no instagram, com a tarte de ricotta, tomate e manjericão, mas ainda não a tinha feito para o blog. Quando a Joana cá veio ao brunch, aproveitei e fiz a tarte para a opção salgada do brunch. Embora, desta vez, tenhamos comido a tarte como parte do brunch, esta tarte é óptima para um almoço mais leve e fresco no verão, principalmente se acompanharem com uma salada verde.

Chá das Cinco: Receita de tarte de ricotta com tomate e manjericão

Quando morei em Itália tinha um manjericão enorme, que comprei já grande, num vaso de barro, e que, por mais folhas que eu colhesse, parecia estar sempre vivo e frondoso. Já cá, por mais que tente, as minhas plantas de manjericão continuam a não crescer e, depois de fazer um pesto, ficam nuas e parecem não recuperar, por mais cuidados que eu tenha. Será que é do ar de Portugal vs. o ar de Itália?

Chá das Cinco: Receita de tarte de ricotta com tomate e manjericão

Embora seja importante utilizar manjericão fresco, o tomate é à vossa escolha: eu prefiro o tomate coração de boi, ou rosa, dependendo da parte do país, que é mais doce e frutado, mas qualquer tomate fresco ficará bem.

Tarte de ricotta com tomate e manjericão

  • Servings: 8 fatias
  • Tempo: 5 min preparação + 30 min repouso + 65 min cozedura
  • Imprimir

Chá das Cinco: Receita de tarte de ricotta com tomate e manjericão

Ingredientes

Massa

  • 210 g farinha sem fermento
  • 1 c. sal
  • 75 g manteiga sem sal
  • 30 ml leite, gelado
  • 30 ml água, gelada

Recheio

  • 500 g ricotta (2 embalagens)
  • 2 ovos
  • 2 c. sal
  • 1 1/2 chávenas folhas de manjericão
  • 3 tomates, grandes
  • sal, azeite e vinagre balsâmico q.b.

Preparação

Massa

  1. Num robot de cozinha (ou na Bimby em velocidade 5) misture a farinha e o sal;
  2. Junte a manteiga e triture apenas uns segundos – a manteiga não deve aquecer nem formar uma pasta;
  3. Junte a água e o leite gelado e triture novamente até homogéneo, mas sem deixar que se forme uma bola, a massa deve estar em pedaços;
  4. Com as mãos, forme uma bola achatada e embrulhe em película aderente. Reserve no frigorífico durante, pelo menos, meia hora;
  5. Pré-aqueça o forno a 190ºC e unte a forma da tarte com manteiga;
  6. Polvilhe uma superfície de vidro ou mármore com farinha e estique a massa, com a ajuda de um rolo de cozinha polvilhado com farinha, até ter cerca de 3 mm de espessura;
  7. Enrolando a massa esticada no rolo, transfira-a para a tarteira;
  8. Calque ligeiramente para que a massa fique junto ao fundo e às laterais. Acerte o rebordo da massa dobrando-o para fora;
  9. Cubra a massa com uma folha de alumínio e despeje sobre esta feijão ou grão seco ou berlindes de cozedura;
  10. Leve ao forno 15 minutos. Deixe arrefecer ligeiramente antes de retirar o feijão e a folha de alumínio.

Recheio

  1. Num robot de cozinha (ou na Bimby em velocidade 5) misture o queijo ricotta, os ovos, o sal e uma chávena de folhas de manjericão, até criar uma pasta;
  2. Verta a mistura sobre a base pré-cozinhada e leve ao forno durante 45 a 50 minutos ou até o recheio estar cozido e ligeiramente corado. Deixe arrefecer 30 minutos sobre uma grelha;
  3. Corte o tomate em rodelas e decore a tarte com o tomate e as restantes folhas de manjericão. Tempere com sal, vinagre balsâmico e azeite;
  4. Sirva fria.

1 fatia: 287 calorias, 17 g gordura, 25 g hidratos de carbono, 10 g proteina

Conseguem manter as plantas de manjericão? Qual o truque?

Fotografia de Joana Cardoso

Anúncios

Deixe-me uma resposta ou comentário!

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s