Panquecas red velvet com cobertura de queijo creme

Chá das Cinco: Receita de panquecas red velvet com cobertura de queijo creme

A Joana Cardoso, do The Paper and Ink, veio ao brunch a minha casa, numa mistura de brunch entre amigas e sessão fotográfica. De entre as várias coisas que preparámos, estas panquecas são as mais decadentes – panquecas fofinhas, com um toque de cacau, vinagre e uma deliciosa cobertura de queijo creme, que apetece comer à colherada.

Chá das Cinco: Receita de panquecas red velvet com cobertura de queijo creme

O conceito de red velvet, normalmente apresentado em cupcakes, pode ser aplicado em bolachas, cheesecakes, brownies, waffles, trufas, gelados, chocolate quente… tudo em que o chocolate fique bem, o red velvet fica ainda melhor. Por isso eu aproveitei a minha receita de panquecas, que já leva vinagre para talhar o leite, fiz algumas pequenas modificações e acrescentei-lhe uma cobertura decadente de queijo creme… e voilá!

Chá das Cinco: Receita de panquecas red velvet com cobertura de queijo creme

Para conseguirem umas panquecas bem vermelhinhas é essencial o corante em gel, disponível nas lojas de artigos de pastelaria e cake design, ou terão de utilizar um frasco inteiro de corante líquido e reduzir a mesma quantidade (30 ml) ao leite. Quanto à cobertura de queijo creme o ideal é utilizar extracto de baunilha transparente, para conseguirem uma cobertura branquinha, e, caso a mistura tenha grumos, passem-na num passador fino para que fique suave.

Panquecas red velvet com cobertura de queijo creme

  • Servings: 6 panquecas
  • Tempo: 30 min
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Chá das Cinco: Receita de panquecas red velvet com cobertura de queijo creme

Ingredientes

Cobertura

  • 60 g manteiga sem sal
  • 60 g queijo creme
  • 1/2 c. extracto de baunilha
  • 90 g açúcar em pó

Panquecas

  • 175 ml leite
  • 25 ml vinagre
  • 125 g farinha sem fermento
  • 1 c. fermento
  • 1/2 c. bicarbonato de sódio
  • 1/4 c. sal
  • 20 g cacau
  • 35 g açúcar
  • 1 ovo
  • 40 g manteiga sem sal, derretida
  • 1/2 c. extracto de baunilha
  • 1/2 c. corante vermelho, em gel

Preparação

Cobertura

  1. Numa taça resistente ao calor, misture a manteiga e o queijo creme;
  2. Aqueça a mistura no microondas até que derreta;
  3. Junte o extracto de baunilha e misture o creme até homogéneo;
  4. Incorpore o açúcar, até os grumos desaparecerem. Se necessário coe a mistura com um passador fino.
  5. Deixe arrefecer antes de servir.

Panquecas

  1. Numa taça pequena, misture o vinagre no leite e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe;
  2. Numa taça grande, combine a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, o cacau e o açúcar;
  3. Bata o ovo, a manteiga e o extracto de baunilha e junte-os ao leite talhado;
  4. Junte os líquidos aos sólidos e mexa com uma vara de arames, até os grumos desaparecerem. Incorpore o corante, misturando-o até homogéneo. Deixe repousar 5 minutos;
  5. Ao lume, unte uma frigideira com manteiga e coloque uma porção de massa no centro (cerca de 80 ml). Deixe cozinhar em lume branco cerca de 3 minutos do primeiro lado e 1/2 do outro;
  6. Sirva ainda mornas com cobertura de queijo creme.

2 panquecas com cobertura: 686 calorias, 37 g gordura, 76 g hidratos de carbono, 13 g proteina

Fotografia de Joana Cardoso

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