Pão Naan

Chá das Cinco: Receita de pão naan ou naan bread

Quando conheci o Kam já tinha ouvido falar maravilhas dos cozinhados indianos dele. Assim que tive a oportunidade, pedi-lhe que me ensinasse a preparar alguns pratos indianos e, em troca, eu ensinava-lhe alguns pratos portugueses. O Kam não desiludiu e ensinou-me a preparar dois pratos: um à base de lentilhas, outro com beringelas e batata.

Chá das Cinco: Receita de pão naan ou naan bread

Para além do arroz que o Kam preparou para acompanhar, o jantar foi servido com iogurte e pão naan, mais típico na região de onde é a família dele, e que facilita que se coma a comida indiana tal como manda a tradição: com as mãos.

Chá das Cinco: Receita de pão naan ou naan bread

O Kam estava de passagem por Portugal e, agora, continuo a repetir os pratos que ele me ensinou mas, desta vez, com o pão naan feito em casa, em vez de ser de compra, e que é incrivelmente simples de se fazer, não precisando de fermento de padeiro nem de tempo de levedação.

Pão naan

  • Servings: 8 pães
  • Tempo: 30 minutos
  • Imprimir

Chá das Cinco: Receita de pão naan ou naan bread

Ingredientes

  • 125 g farinha sem fermento
  • 125 g farinha integral
  • 1 c. bicarbonato de sódio
  • 2 c. sal fino
  • 250 g iogurte grego
  • 1 C. azeite
  • 1 dente de alho, triturado
  • sementes de sésamo e coentros, a gosto

Preparação

  1. Numa taça grande peneire as farinhas, o bicarbonato de sódio e o sal;
  2. Abra um buraco no meio e junte  o iogurte, o azeite e o dente de alho triturado e envolva com uma colher de pau até a mistura ficar unida;
  3. Acabe de trabalhar a massa com as mãos, até formar uma bola suave. Se necessário junte água ou farinha;
  4. Cubra a massa com uma toalha e deixe que repouse 15 minutos;
  5. Ao lume aqueça, em lume médio, uma frigideira com tampa;
  6. Forme um rolo com a massa e divida em 8 partes iguais;
  7. Polvilhe a bancada com farinha, sementes de sésamo e coentros picados. Sobre estes, estenda cada parte da massa num formato arredondado, até ficar com cerca de 3 mm de espessura;
  8. Pincele a parte superior do pão com água e coloque-o na frigideira com o lado húmido voltado para baixo. Cubra imediatamente com a tampa;
  9. Deixe que o pão cozinhe cerca de 30 segundos antes de o virar. Cozinhe do outro lado até ligeiramente tostado, cerca de 30 segundos;
  10. Reserve, coberto com papel de alumínio, enquanto repete o processo com as outras partes da massa;
  11. Sirva ainda morno ou re-aquecido numa tostadeira.

1 pão: 140 calorias, 3 g gordura, 23 g hidratos de carbono, 5 g proteina

Qual o vosso prato indiano preferido?

Anúncios

Um pensamento sobre “Pão Naan

  1. Pingback: Caril de ervilhas e espinafres – CHÁ DAS CINCO

Deixe-me uma resposta ou comentário!

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s