Pão de banana e canela com crumble

Chá das Cinco: Receita de pão de banana com canela e crumble

Desde que os meus amigos descobriram que consigo aproveitar as bananas demasiado maduras para fazer sobremesas, como nesta e nesta receita, elas vêm todas parar cá a casa. Eu certamente não me queixo, espero que vocês também não. Mas, como nem sempre temos bananas maduras em casa na altura em que mais apetece fazer um pão de banana, na próxima semana vou partilhar no facebook como podem ter bananas maduras em apenas cinco minutos.

Chá das Cinco: Receita de pão de banana com canela e crumble

Ultimamente os pães doces têm sido frequentes na minha casa, são muito práticos para ir comendo ao longo da semana ou para dividir entre lanches e jantares com pequenos grupos de amigos, uma vez que são servidos fatiados e o resto pode ser facilmente guardado. Este pão de banana com canela partilhei com amigos, numa das noites quentes da semana passada, juntamente com um gelado de natas caseiro.

Chá das Cinco: Receita de pão de banana com canela e crumble

A melhor parte de um muffin é o crumble no topo – o contraste da textura e sabores suaves do bolo com o crocante muito doce do crumble. Confesso que gosto tanto do crumble que, muitas vezes, parto o muffin na horizontal, como primeiro a parte de baixo e depois o crumble. Este pão de banana e canela tem exactamente esse crumble por cima, feito de manteiga, farinha e açúcar, com um toque de canela.

Pão de banana e canela com crumble

  • Servings: 1 pão - 14 fatias
  • Tempo: 10 min preparação + 50 min cozedura
  • Imprimir

Chá das Cinco: Receita de pão de banana com canela e crumble

Ingredientes

  • 2 c. vinagre
  • 60 ml leite
  • 325 g farinha sem fermento
  • 1 c. bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. fermento em pó
  • 1/2 c. sal
  • 1 C. canela em pó
  • 2 ovos
  • 120 g açúcar
  • 100 g açúcar mascavado
  • 125 ml óleo
  • 1/2 c. extracto de baunilha
  • 2 bananas muito maduras, esmagadas em puré (cerca de 250 g)

Crumble

  • 55 g açúcar
  • 45 g açúcar mascavado
  • 70 g farinha sem fermento
  • 50 g manteiga sem sal, derretida
  • 1/2 c. canela em pó
  • 1/4 c. sal

PREPARAÇÃO

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Misture o vinagre no leite e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe;
  3. Numa taça pequena junte a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal e a canela;
  4. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta os ovos e os açúcares até criar um creme esbranquiçado, cerca de 5 minutos;
  5. Junte o óleo, o extracto de baunilha e o leite talhado ao creme de ovos e açúcar, batendo até homogéneo;
  6. Com um batedor de varas envolva a mistura de farinha na massa e, depois, o puré de banana;
  7. Deite na forma preparada;
  8. Prepare o crumble, misturando todos os ingredientes com as mãos até formar uma areia grossa;
  9. Espalhe sobre o topo da massa do pão, pressionando levemente, e leve ao forno entre 45 a 50 minutos ou até estar firme e um palito inserido no centro sair limpo;
  10. Deixe arrefecer 10 minutos na forma antes de transferir para uma grelha. Pode ser servido de imediato.

1 fatia: 304 calorias, 13 g gordura, 45 g hidratos de carbono, 4 g proteina

O meu fim-de-semana foi passado em picnics, e o vosso?

Anúncios

Um pensamento sobre “Pão de banana e canela com crumble

  1. Pingback: Tarte de ameixa – Chá das Cinco

Deixe-me uma resposta ou comentário!

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s