Pão de limão e sementes de papoila

Chá das Cinco: Receita de pão ou bolo de limão com sementes de papoila

Há umas semanas atrás recebi uma mensagem da Né, que estava muito triste porque tinha tentado fazer um bolo de limão com sementes de papoila e tinha saído pesado e baixo, em vez do aspecto de pão que ela esperava. Embora quem provou tivesse gostado do sabor na mesma, compreendi a frustração da Né depois de ver o programa do 24 kitchen em que a Filipa Gomes fazia o mesmo bolo e ele saia alto e fofo.

Chá das Cinco: Receita de pão ou bolo de limão com sementes de papoila

Semanas depois de ter prometido que ia arranjar uma solução, o pão de banana e nozes, que tem a consistência que eu procurava e é doce apenas o suficiente, serviu-me de base para criar um pão de limão e sementes de papoila que fica alto e fofo como a Né queria.

Chá das Cinco: Receita de pão ou bolo de limão com sementes de papoila

A distinção entre bolo e pão (doce) é uma distinção minha – podem chamar-lhe bolo, se preferirem. Para mim um bolo tem creme/recheio e é, para além de geralmente feito em formas redondas, cortado em fatias largas; um pão é feito numa forma de pão-de-forma (ou bolo inglês) e cortado em fatias com cerca de 1,5/2 cm de espessura e, para além de não ter creme/recheio, pode ser torrado e comido com manteiga.

Pão de limão e sementes de papoila

  • Servings: 1 pão - 14 fatias
  • Tempo: 10 min preparação + 65 min cozedura
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Chá das Cinco: Receita de pão ou bolo de limão com sementes de papoila

Ingredientes

  • 325 g farinha sem fermento
  • 1 c. bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. fermento em pó
  • 1/2 c. sal
  • 10 g sementes de papoila
  • casca de 2 limões, ralada
  • 2 ovos
  • 240 g açúcar
  • 125 ml óleo
  • 35 ml sumo de limão
  • 1 c. extracto de baunilha
  • 300 g iogurte grego

Calda

  • 50 ml sumo de limão
  • 50 g açúcar

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Numa taça pequena junte a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, as sementes de papoila e a casca ralada de 2 limões;
  3. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta os ovos e o açúcar até criar um creme esbranquiçado, cerca de 5 minutos;
  4. Junte o óleo, o sumo de limão e extracto de baunilha ao creme de ovos e açúcar, batendo até homogéneo;
  5. Com um batedor de varas envolva a mistura de farinha na massa e, depois, o iogurte grego;
  6. Deite na forma preparada e leve ao forno entre 40 a 45 minutos ou até estar firme e um palito inserido no centro sair limpo. Se necessário, durante a cozedura, cubra o pão com uma folha de papel de alumínio para que não queime;
  7. Enquanto o pão arrefece na forma, prepare a calda, aquecendo no microondas o sumo de limão e o açúcar até que o açúcar se dissolva;
  8. Transferira o pão para uma grelha e pincele com a calda. Deixe arrefecer completamente antes de servir.

1 fatia: 251 calorias, 11 g gordura, 34 g hidratos de carbono, 4 g proteína

Têm receitas que não tenham saído nada do que esperavam? Partilhem comigo!

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