Tarte de cereja

Chá das Cinco: Receita de tarte de cereja

A mercearia da minha rua tem à porta, há quase um mês, uma banca de cerejas; e com o passar das semanas o preço baixou tanto que era impossível não comprar um saco cheio. Como não consigo comer assim tantas cerejas, uma noite decidi descaroça-las e preparar uma tarte.

Chá das Cinco: Receita de tarte de cereja

Há dois anos tive uma fase em queria experimentar todas as tartes, das de fruta de verão às de abóbora do outono, mas a minha tarteira deixou-me frustrada. Tinha uma tarteira daquelas que “vêm com a casa” – com cerca de 30 centímetros de diâmetro, fundo amovível e a lateral baixa e ondulada – e que não facilitava nada as côdeas decoradas nem tartes bem recheadas. Um dia perdi a cabeça, fui a uma loja de hotelaria e não me contive, comprei três formas diferentes.

Chá das Cinco: Receita de tarte de cereja

Para esta tarte usei uma tarteira funda com 20 cm de diâmetro e rebordo liso, mas, se me seguem no instagram, podem ver que repeti a receita, diminuindo ligeiramente as quantidades, e utilizei uma tarteira de 12 cm de diâmetro com fundo amovível sem quaisquer problemas. Se a única tarteira que tiverem disponível tiver cerca de 30 cm não há problema; para que a tarte fique bem cheia e a massa com a espessura correcta, basta fazer a receita (completa) 1,5 vezes.

Tarte de cereja

  • Servings: 10 fatias - 20 cm ∅
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Chá das Cinco: Receita de tarte de cereja

Ingredientes

Recheio

  • 750 g cerejas descaroçadas
  • 35 g amido de milho
  • 300 g açúcar
  • 1 c. sal
  • 1/2 c. extracto de amêndoa

Massa deve ser feita duas vezes

  • 190 g farinha
  • 35 g açúcar
  • 1/2 c. sal
  • 75 g manteiga sem sal, bem fria, cortada em cubos
  • 30 ml água gelada
  • 30 ml leite gelado

Decoração

  • Leite
  • Açúcar

Preparação

Recheio

  1. Leve a lume alto as cerejas e cozinhe-as cerca de 5 minutos;
  2. Junte o açúcar, o amido de milho, o sal e o extracto de amêndoa, envolvendo bem;
  3. Mexendo com frequência, deixe o recheio engrossar ao lume durante cerca de 10 minutos;
  4. Transfira para uma taça e reserve até que arrefeça completamente;

Massa

  1. Num robot de cozinha (ou na Bimby em velocidade 5) misture a farinha, o açúcar e o sal;
  2. Junte a manteiga e triture apenas uns segundos – a manteiga não deve aquecer nem formar uma pasta;
  3. Junte a água e o leite gelado e triture novamente até homogéneo, mas sem deixar que se forme uma bola, a massa deve estar em pedaços;
  4. Com as mãos, forme uma bola achatada e embrulhe em película aderente. Reserve no frigorífico durante, pelo menos, 3 horas ou até uma semana;

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 190ºC e unte a forma da tarte com manteiga;
  2. Polvilhe uma superfície de vidro ou mármore com farinha e estique uma dose de massa, com a ajuda de um rolo de cozinha polvilhado com farinha, até ter cerca de 3 mm de espessura;
  3. Enrolando a massa esticada no rolo, transfira-a para a tarteira;
  4. Calque ligeiramente para que a massa fique junto ao fundo e às laterais. Acerte o rebordo da massa deixando cerca de 1 centímetro de margem. Reserve no frigorífico;
  5. Com o mesmo método estenda a segunda dose de massa;
  6. Despeje o recheio da tarte na base preparada e cubra com a segunda dose de massa;
  7. Una as duas camadas de massa dobrando-as para fora. Decore ao seu gosto, fazendo uns pequenos furos para que o vapor possa sair enquanto a tarte cozinha;
  8. Pincele com leite e polvilhe com açúcar granulado;
  9. Leve ao forno durante 50 minutos ou até que o topo esteja dourado. Se necessário coloque a tarte sob a grelha durante 5 a 10 minutos;
  10. Deixe arrefecer durante três horas ou até arrefecer completamente antes de servir.

1 fatia: 311 calorias, 13 g gordura, 46 g hidratos de carbono, 4 g proteína

Lembram-se de, nos desenhos animados, as donas de casa deixarem as tartes no parapeito da janela e da agonia que era ter de esperar que arrefecessem? É verídico, mas vale a pena esperar.

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14 pensamentos sobre “Tarte de cereja

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