Pão de banana e nozes

Chá das Cinco: Receita de pão de banana e nozes

No fim-de-semana passado descobri que o Hugo, que tinha bananas muito maduras em casa, ainda não tinha experimentado pão de banana. Podia haver melhor altura para eu criar uma outra receita de pão de banana? Em poucos minutos o pão estava no forno e a casa cheirava a caramelo.

Chá das Cinco: Receita de pão de banana e nozes

Mais simples e leve que o pão de banana com manteiga de amendoim e chocolate, que já tinha partilhado aqui no blog, este pão de banana é óptimo para se fazer no fim-de-semana, comer no brunch, e cortar o resto em fatias, congelar individualmente e ir comendo durante a semana. Se tiverem oportunidade, torrem as fatias ligeiramente antes de as servirem.

Chá das Cinco: Receita de pão de banana e nozes

A cor escura e o sabor a caramelo do pão vem do puré de banana, que carameliza no forno durante cerca de uma hora. As nozes são opcionais, mas enriquecem a textura do pão, para além de aumentarem a proteína e a fibra do pão e serem uma óptima fonte de gorduras saudáveis.

Pão de banana e nozes

  • Servings: 1 pão - 14 fatias
  • Tempo: 10 min preparação + 65 min cozedura
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Chá das Cinco: Receita de pão de banana e nozes

Ingredientes

  • 1 c. vinagre
  • 30 ml leite
  • 325 g farinha sem fermento
  • 1 c. bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. fermento em pó
  • 1/2 c. sal
  • 1 c. canela em pó
  • 2 ovos
  • 240 g açúcar
  • 125 ml óleo
  • 1 c. extracto de baunilha
  • 3 bananas muito maduras, esmagadas em puré (cerca de 330 g)
  • 45 g nozes em pedaços

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Misture o vinagre no leite e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe;
  3. Numa taça pequena junte a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal e a canela;
  4. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta os ovos e o açúcar até criar um creme esbranquiçado, cerca de 5 minutos;
  5. Junte o óleo, o extracto de baunilha e o leite talhado ao creme de ovos e açúcar, batendo até homogéneo;
  6. Com um batedor de varas envolva a mistura de farinha na massa e, depois, o puré de banana e as nozes;
  7. Deite na forma preparada e leve ao forno entre 65 a 70 minutos ou até estar firme e um palito inserido no centro sair limpo. Se necessário, durante a cozedura, cubra o pão com uma folha de papel de alumínio para que não queime;
  8. Deixe arrefecer 10 minutos na forma antes de transferir para uma grelha. Pode ser servido de imediato.

1 fatia: 273 calorias, 11 g gordura, 42 g hidratos de carbono, 4 g proteína

Já experimentaram usar as bananas maduras para fazer pães doces? Que outras utilidades lhes dão?

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6 pensamentos sobre “Pão de banana e nozes

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