Bolo de Tiramisu

Chá das Cinco: Receita de bolo de Tiramisu

Com a família em Lisboa e grande parte dos amigos no Porto, festejo pelo menos duas vezes o meu aniversário. Por isso, se o bolo de Champagne e morangos com glitter fez sucesso no Porto, em Lisboa fiz um bolo de Tiramisu embebido em vinho do Porto e café.

Chá das Cinco: Receita de bolo de Tiramisu

Na minha família é difícil agradar a todos com os bolos de aniversário: uns são fãs incondicionais de doce de ovos, amêndoa e gila; outros adoram um bolo de chocolate húmido e decadente. Para mim, desde que não seja de pão-de-ló, está tudo bem. Por isso vasculhei as minhas receitas à procura de um bolo simples, fresco e que não fosse nem de chocolate nem recheado com doce de ovos, para tentar agradar a gregos e troianos.

bolo de tiramisu 9

Esta receita não é a de um tiramisu tradicional, mas sim de um bolo inspirado nesses mesmos sabores: nos palitos la reine, no vinho licoroso, no café, no mascarpone e no toque de chocolate negro.

É importante fazer a massa do bolo de véspera, para que arrefeça completamente antes de ser embebida e que, depois disso, seque ligeiramente antes do bolo ser recheado e montado, para que não se parta ou desfaça.

Bolo de tiramisu

  • Servings: bolo de 20 cm ∅ - 2,5 kg
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Chá das Cinco: Receita de bolo de Tiramisu

Ingredientes

Bolo

  • 125 ml leite
  • 1 vagem de baunilha
  • 140 g manteiga sem sal
  • 6 ovos
  • 6 gemas
  • 550 g açúcar
  • 400 g farinha sem fermento
  • 1 1/2 c. fermento em pó
  • 1 c. sal

Xarope

  • 140 ml café
  • 140 g açúcar
  • 120 ml vinho marsala ou vinho do porto

Cobertura

  • 250 ml natas 35% gordura, frias
  • 250 g queijo mascarpone à temperatura ambiente
  • 65 g açúcar em pó

Preparação

Bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 160ºC e unte três formas de 20 cm com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Num tacho pequeno, leve ao lume o leite e a vagem de baunilha aberta, juntamente com as suas sementes, até quase levantar fervura (90ºC);
  3. Junte a manteiga e deixe repousar durante 15 minutos ou até que arrefeça;
  4. Numa taça grande, bata os ovos e as gemas com o açúcar até homogéneo;
  5. Leve a mistura de ovo ao lume em banho-maria, mexendo vigorosamente até o açúcar dissolver e a mistura ficar espessa e clara;
  6. À parte misture a farinha, o fermento e o sal;
  7. Envolva aos poucos a mistura de farinha nos ovos com a ajuda de um batedor de varas;
  8. Coe a manteiga e o leite, descartando as sementes e a vagem;
  9. Incorpore o leite e a manteiga na massa até homogéneo;
  10. Divida a massa entre as três formas e leve ao forno durante cerca de 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  11. Deixe arrefecer nas formas durante cerca de 15 minutos antes de transferir o bolo para uma grelha para que arrefeça por completo;

Xarope

  1. Dissolva o açúcar no café quente e junte o vinho;
  2. Pincele sobre o bolo arrefecido;

Cobertura

  1. Com uma batedeira eléctrica, bata as natas em chantilly;
  2. À parte, bata o queijo mascarpone e o açúcar durante cerca de 5 minutos ou até formar um creme homogéneo e suave;
  3. Incorpore o chantilly na mistura de mascarpone;
  4. Recheie o bolo e leve ao frigorífico durante pelo menos 3 horas para que solidifique;
  5. Polvilhe com cacau ou raspas de chocolate negro.

1 fatia: 785 calorias, 50 g gordura, 71 g hidratos de carbono, 12 g proteina

Nota: Depois de o bolo ser embebido no xarope de vinho e café pode pincelar-se com chocolate negro derretido para intensificar o sabor a chocolate.

Também as vossas famílias têm dificuldades em encontrar um bolo que agrade a todos?

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2 pensamentos sobre “Bolo de Tiramisu

  1. Olá Sofia,
    Parabéns pelo blog que acompanho religiosamente e por mais uma receita maravilhosa.
    Com esta história dos aniversários veio-me à memória o bolo de cerveja que eu adorava que a minha mãe fizesse sempre no meu aniversário. Era um bolo húmido e simples mas com um sabor original. Serias capaz, numa próxima oportunidade, de fazer um bolo de cerveja mas com o teu toque mais sofisticado como, por exemplo, este bolo de tiramisu?
    Muito obrigado,
    Emanuel

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    • Olá Emanuel,
      Obrigada, é sempre bom saber que está alguém desse lado à espera das minhas receitas.
      Nunca experimentei fazer um bolo de cerveja, mas depois de um de Champagne e outro embebido em vinho do Porto, essa é uma receita a desenvolver!
      Obrigada pela sugestão,
      Sofia

      Gostar

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