Cheesecake Nova Iorquino

Chá das Cinco: Receita de Cheesecake Nova Iorquino

O meu pai, e por consequência grande parte da minha família, tem uma grande guerra com o cheesecake semi-frio que é comum em Portugal – se lhe perguntarem, ele dirá que é um “cheesefake”. Não posso deixar de lhe dar razão, especialmente quando algumas receitas não levam sequer queijo.

Chá das Cinco: Receita de Cheesecake Nova Iorquino

O cheesecake pode, realmente, ser um bolo, que é cozinhado no forno, ou um semi-frio, com gelatina. Também dentro do mundo dos cheesecakes de forno há várias receitas que criam texturas e sabores diferentes; o que melhor conheço é o estilo Nova Iorquino. Cobri o meu com doce de morango, mas podem usar qualquer doce ou geleia ou mesmo chocolate, e, em casa dos meus pais, come-se, muitas vezes, simples.

Chá das Cinco: Receita de Cheesecake Nova Iorquino

Quando provarem este cheesecake têm de se esquecer de tudo o que pensavam saber sobre o cheesecake. O cheesecake americano não é muito doce e não é leve – é um bolo denso e cremoso com um sabor muito característico a queijo creme. A receita parece complicada, mas vale a pena experimentar.

Cheesecake Nova Iorquino

  • Servings: 12 fatias
  • Tempo: 15 min preparação + 70 min cozedura + 8 h repouso
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Chá das Cinco: Receita de Cheesecake Nova Iorquino

Ingredientes

  • 140 g bolachas maria
  • 1 c. canela
  • 80 g manteiga derretida
  • 900 g queijo creme
  • 240 g açúcar
  • 40 g farinha sem fermento
  • 4 ovos
  • 1 C. extracto de baunilha
  • 200 g iogurte grego natural

Preparação

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC;
  2. Forre o exterior de unte uma forma de mola com duas camadas de papel de alumínio. Unte o interior com manteiga, cubra o fundo com papel vegetal e polvilhe bem as laterais com farinha;
  3. Num robot de cozinha triture as bolachas até parecerem farinha. Junte a manteiga derretida e a canela e misture até uniforme;
  4. Com a ajuda da base de um copo, calque a mistura de bolacha no fundo da forma, criando uma camada uniforme e prensada;
  5. Leve ao forno durante 10 minutos e deixe arrefecer completamente;
  6. Baixe a temperatura do forno para os 160ºC;
  7. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta o queijo creme até fofo;
  8. Junte o açúcar e bata durante 2 minutos;
  9. Numa taça pequena bata os ovos e o extracto de baunilha até homogéneo;
  10. Com a batedeira na velocidade mínima, junte a farinha e a mistura de ovo alternadamente, batendo apenas até incorporado;
  11. Com um batedor de varas incorpore o iogurte grego;
  12. Verta a mistura sobre a base pré-cozinhada;
  13. Coloque a forma dentro de um pires maior e junte água quente ao pirex, em torno da forma de mola, para que fique em banho-maria;
  14. Leve ao forno durante 50-70 minutos ou até que o rebordo esteja firme e ligeiramente dourado – o centro deverá estar ainda ligeiramente líquido. O tempo necessário dependerá do diâmetro da forma;
  15. Desligue o forno e deixe o cheesecake no forno, com porta ligeiramente aberta, durante 1 hora;
  16. Retire do banho-maria e deixe arrefecer numa grelha até que fique à temperatura ambiente;
  17. Com a ajuda de uma faca solte as laterais do cheesecake;
  18. Cubra e leve ao frigorífico para que solidifique completamente – cerca de 8 horas;
  19. Deixe regressar à temperatura ambiente durante 30 minutos antes de servir.

1 fatia: 425 calorias, 27 g gordura, 37 g hidratos de carbono, 9 g proteína

Nota: para melhores resultados, utilizar uma forma com 20-25 cm de diâmetro.

Já provaram o cheesecake cozido?

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Um pensamento sobre “Cheesecake Nova Iorquino

  1. Pingback: Cheesecake (semi-frio) de pêssego | Chá das Cinco – blog

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