Bolachas de café

Chá das Cinco: Receita de bolachas de café e chocolate

O café faz parte do quotidiano dos portugueses: um café com leite de manhã, um expresso a meio da tarde, outro depois do almoço e, por vezes, outro depois do jantar entre amigos – se calhar é melhor ser descafeinado, se não não se dorme. Para mim o café tem de ser diluído, estilo americano ou de cafeteira, para o ir bebendo lentamente: quente no inverno, frio no verão.

Chá das Cinco: Receita de bolachas de café e chocolate

Não há nada que complemente o café como o chocolate, mesmo que seja só um bocadinho de cacau polvilhado por cima da espuma do cappuccino ou o quadradinho de chocolate negro a acompanhar o expresso. Foi dessa combinação que nasceram estas bolachas, perfeitas para acompanhar, lá está, um café durante a tarde.

Chá das Cinco: Receita de bolachas de café e chocolate

A massa destas bolachas é muito húmida – é importante que repouse pelo menos uma hora no frigorífico e, mesmo fria, poderá ser difícil estende-la, devendo usar-se bastante farinha na bancada, no rolo da massa e no cortante. É também importante deixar as bolachas repousarem 10 minutos no tabuleiro ainda quente antes de as deixar arrefecer completamente numa grelha, para que acabem de cozer e se tornem estaladiças.

Bolachas de café

  • Servings: 24 bolachas
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Chá das Cinco: Receita de bolachas de café e chocolate

Ingredientes

  • 115 g manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 160 g açúcar
  • 1 ovo
  • 1 1/2 C. café moído
  • 1/2 c. extracto de baunilha
  • 150 g farinha sem fermento
  • 1 c. cacau em pó
  • 1/4 c. sal

Preparação

  1. Com uma batedeira eléctrica, bata o açúcar e a manteiga até ficar cremoso, cerca de 5 minutos;
  2. Junte o ovo, o café e a baunilha, continuando a bater;
  3. À parte, misture a farinha, o fermento, o chocolate em pó e o sal.
  4. Com um batedor de varas, junte os ingredientes secos à mistura de manteiga, envolvendo até criar uma massa homogénea;
  5. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico para repousar durante pelo menos 1 hora;
  6. Pré-aqueça o forno a 200ºC e prepare dois tabuleiros com papel vegetal ou um tapete de silicone próprio para o forno;
  7. Estenda a massa com bastante farinha até ter cerca de 3 mm de espessura e corte-a no formato desejado. Transfira as bolachas para o tabuleiro com a ajuda de uma espátula;
  8. Leve ao forno entre 8 a 10 minutos, ou até que as bolachas fiquem douradas. Deixe arrefecer 10 minutos no tabuleiro e transfira para uma grelha para que arrefeçam completamente.

1 bolacha: 94 calorias, 5 g gordura, 13 g hidratos de carbono, 2 g proteina

Costumam fazer bolachas em casa?

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Um pensamento sobre “Bolachas de café

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