Rolinhos de canela

Chá das Cinco: Receita de rolinhos de canela ou cinnamon rolls

Tal como tem sido hábito, hoje, último sábado do mês, juntámo-nos para mais um brunch entre amigos. Desta vez o brunch tinha também um segundo propósito – conhecerem a minha nova casa que, mais prateleira menos prateleira, já está montada.

Chá das Cinco: Receita de rolinhos de canela ou cinnamon rolls

Toda a gente conhece os rolinhos de canela do IKEA, mas a versão americana é, para mim, ainda melhor do que a sueca – mais húmida e fofa e apenas com canela, sem as outras especiarias que são um bocadinho exóticas demais para o meu gosto.

Chá das Cinco: Receita de rolinhos de canela ou cinnamon rolls

A preparação destes rolinhos é muito semelhante à dos Rolinhos de espinafres e frango, sendo aconselhável, para quem os quiser comer quentinhos ao pequeno-almoço, preparar a massa de véspera e deixá-la, depois do passo #6 do recheio, coberta com película aderente, no frigorífico, recomeçando a partir do passo #7 na manhã seguinte.

Rolinhos de canela

  • Servings: 12 rolinhos
  • Tempo: 30 min preparação + 1h30 repouso + 30 min cozedura
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Chá das Cinco: Receita de rolinhos de canela ou cinnamon rolls

Ingredientes

Massa

  • 250 ml leite morno (37ºC)
  • 2 saquetas levedura de padeiro (melhores resultados com Fermipan)
  • 600 g farinha sem fermento
  • 100 g açúcar
  • 120 g manteiga sem sal amolecida
  • 2 ovos
  • sal q.b.

Recheio

  • 120 g manteiga sem sal amolecida
  • 200 g açúcar mascavado claro
  • 3 C. canela em pó

Cobertura

  • 135 g manteiga sem sal amolecida
  • 315 g açúcar
  • 90 g queijo creme
  • 1 c. extracto de baunilha
  • 70 ml leite

Preparação

Massa

  1. Num robot de cozinha (ou na Bimby) polvilhe a levedura de padeiro sobre o leite morno e deixe que este se dissolva sozinho, cerca de 5 minutos;
  2. Junte os restantes ingredientes da massa e triture até que se forme uma bola (na Bimby em velocidade 4 ou 5 durante cerca de 2 min);
  3. Se a massa não formar uma bola ou estiver demasiado pegajosa ao toque, adicione um pouco mais de farinha e volte a misturar; caso esteja demasiado seca, acrescente um pouco mais de leite morno. A massa deve ficar ligeiramente húmida, mas não líquida;
  4.  Transfira a massa para uma taça untada com óleo, voltando-a sobre si para que fique envolta pela gordura;
  5. Deixe levedar, coberta com película aderente, em local morno, durante cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.

Recheio

  1. Numa bancada polvilhada com farinha, estique a massa em formato rectangular até ficar com cerca de 5 mm de espessura;
  2. Barre a manteiga com cuidado sobre a massa, tendo cuidado para deixar uma margem de cerca de 1 cm de um dos lados (para fechar a massa);
  3. Numa taça, misture o açúcar com a canela até uniforme;
  4. Distribua a mistura sobre a manteiga, calcando ligeiramente;
  5. Enrole a massa sobre si mesma, começando no lado oposto à margem sem manteiga, mantendo-a o mais apertada possível;
  6. Retire as pontas, divida o rolo em 12 pedaços e coloque, com o lado cortado para cima, num tabuleiro untado com manteiga;
  7. Pre-aqueça o forno a 180ºC;
  8. Deixe levedar cerca de 30 minutos em local morno;
  9. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos ou até ficarem dourados.

Cobertura

  1. Com uma batedeira eléctrica bata todos os ingredientes da cobertura em velocidade alta até homogéneos;
  2. Barre sobre os rolinhos de canela ainda quentes para que derreta ligeiramente.

1 rolinho:554 calorias, 30 g gordura, 65 g hidratos de carbono, 8 g proteína

Têm por hábito preparar um pequeno-almoço especial ao fim-de-semana? O que o compõe?

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3 pensamentos sobre “Rolinhos de canela

  1. Pingback: Panquecas de rolinhos de canela | Chá das Cinco – blog

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