Red Velvet

Chá das Cinco: Receita de Cupcakes de Red Velvet

Os cupcakes mais famosos são os de Red Velvet. Penso que parte da sua fama vem da cor pouco comum do bolo e da combinação perfeita entre o doce e o amargo, presente tanto no bolo em si como na cobertura que geralmente o acompanha, a de queijo creme.

Chá das Cinco: Receita de Cupcakes de Red Velvet

Para quem não conhece a receita, o nome Red Velvet (veludo vermelho) vem, não só da textura húmida, leve e fofa do bolo, mas especialmente da sua cor vermelha, distinguindo-o dos demais. O vermelho do Red Velvet é causado pela acidez do vinagre e do buttermilk (soro de leite), que activam a antocianina presente no cacau.

Chá das Cinco: Receita de Cupcakes de Red Velvet

Esta receita faz 12 cupcakes, mas pode ser duplicada para um bolo com cerca de 1 kg, devendo o tempo de cozedura ser ajustado. A quantidade de corante vermelho a utilizar depende também da marca, pelo que poderá ser necessário acrescentar mais corante, no final da preparação da massa, para atingir a cor desejada. Não se esqueçam de que a melhor cobertura para o Red Velvet é a de queijo creme, que pode ser preparada enquanto os cupcakes estão no forno.

Red Velvet

  • Servings: 12 cupcakes
  • Tempo: 45 minutos
  • Imprimir

Chá das Cinco: Receita de Cupcakes de Red Velvet

Ingredientes

  • 100 ml leite
  • 20 + 20 ml vinagre de vinho branco
  • 60 g manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 150 g açúcar
  • 1 ovo
  • 1 c. corante vermelho em gel (ou 40 ml líquido)
  • 1/2 c. essência de baunilha
  • 20 g cacau em pó
  • 150 g farinha sem fermento
  • 1/2 c. bicarbonato de sódio

Preparação

  1. Pre-aqueça o forno a 170ºC e prepare 12 formas de cupcake untando-as ou utilizando forminhas de papel;
  2. Misture 20 ml de vinagre no leite e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe;
  3. Com uma batedeira eléctrica, bata a manteiga até criar um creme suave;
  4. Junte o açúcar e bata durante dois minutos para que se incorpore na manteiga e crie ar;
  5. Misture o ovo, o corante e a essência baunilha e bata em velocidade alta até estar homogéneo;
  6. Numa taça peneire o cacau e a farinha;
  7. Em velocidade baixa junte metade do leite talhado à mistura de manteiga. Quando o leite estiver bem incorporado junte metade da farinha e misture até homogéneo. Repita o processo;
  8. Aumente a velocidade e bata durante cerca de 3 minutos, até que a massa fique lisa e os ingredientes estejam todos bem incorporados;
  9. Junte o bicarbonato de sódio e o restante vinagre e bata durante cerca de 5 minutos;
  10. Divida a mistura entre as formas, enchendo-as até cerca de 2/3 da altura, e leve ao forno durante 20 a 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  11. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos antes de transferir para uma grelha para que arrefeçam completamente.

1 cupcake (sem cobertura): 152 calorias, 5 g gordura, 22 g hidratos de carbono, 3 g proteína

Há por aí fãs de Red Velvet? Sabiam como o fazer?

Anúncios

3 pensamentos sobre “Red Velvet

  1. Pingback: Cupcakes red velvet para o Natal | Chá das Cinco – blog

  2. Pingback: Panquecas red velvet com cobertura de queijo creme | Chá das Cinco – blog

Deixe-me uma resposta ou comentário!

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s