Húmus

Receita de humus ou homus

O Húmus é um patê de origem arabe, feito com grão-de-bico, sésamo e alho, com muita proteína e com uma grande quantidade de ferro e vitamina C. Para além de ser bom com vegetais crus, é também um óptimo creme para utilizar em sandes de vegetais ou como proteína principal em pratos vegetarianos.

Receita de humus ou homus

A zona onde morei em Turim, na Itália, fazia fronteira com a zona árabe da cidade, o que se fazia notar nos produtos disponíveis nos mercados circundantes. Mas ao voltar a Portugal notei que era muito mais difícil encontrar embalagens de húmus e, quando as encontrava, o preço fazia-me pensar duas vezes.

A Né começou, há cerca de um ano, a fazer húmus e a dar-me enormes tigelas para evitar come-lo todo de uma vez à colherada. Por ter quem o fizesse para mim, não o tinha feito ainda eu mesma, mas depois dos abusos da Páscoa temos de pensar em lanches mais saudáveis.

Húmus

  • Servings: 500 g
  • Tempo: 15 minutos
  • Imprimir

Receita de humus ou homus

Ingredientes

  • 40 g sementes de sésamo
  • 70 ml azeite
  • 400 g grão-de-bico cozido
  • 2 C. iogurte natural
  • 2 dentes de alho
  • 1 c. cominhos
  • 2 c. páprica (ou pimentão doce em pó)
  • 2 c. sal

Preparação

  1. Numa frigideira torre as sementes de sésamo até douradas, mexendo constantemente para que não queimem. As sementes começarão a saltar quando estiverem torradas;
  2. Num robot de cozinha (ou na Bimby em velocidade 10) triture as sementes e o azeite até formar uma pasta uniforme;
  3. Junte o resto dos ingredientes e triture até obter a consistência desejada. Verifique os temperos;
  4. Sirva frio ou à temperatura ambiente. Pode ser guardado no frigorífico num recipiente fechado durante cerca de uma semana.

50 g: 148 kcal, 9 g gordura, 12 g hidratos de carbono, 4 g proteina
Nota: Esta receita dará um húmus espesso e consistente. Para um húmus mais suave e leve é necessário descascar o grão-de-bico (beliscando cada grão) e acrescentar água e/ou mais azeite a gosto.

Já experimentaram húmus? Eu gosto de o comer com cenoura e tomate cherry, com o que gostam de o acompanhar?

Advertisements

Um pensamento sobre “Húmus

  1. Pingback: Dicas para barrar o pão#1 – Húmus – Dicas de uma dietista

Deixe-me uma resposta ou comentário!

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s