Bolo de cenoura

Bolo de cenoura

Talvez por causa do Coelhinho da Páscoa, associo a Páscoa a bolo de cenoura; melhor ainda se for este bolo de cenoura, canela e nozes com cobertura de queijo creme. Para além de ser uma óptima forma de se comer mais um bocadinho de vegetais, o bolo de cenoura serve, também, para desenjoar da quantidade de chocolate que se come nesta altura do ano.

Bolo de cenoura

No ano passado fiz também um bolo de cenoura, que fotografei para o blog e depois cortei em fatias para distribuir pelos amigos e levar mais facilmente para Lisboa para casa dos meus pais. Estava muito contente com o aspecto final do bolo e das fotografias, e toda a gente ficou muito feliz de comer todos os pedacinhos do bolo num instante. Mas quando fui descarregar, finalmente, as fotografias para o computador… o cartão de memória tinha queimado! A única fotografia que tinha do bolo, que tinha feito com tanto gosto para servir de modelo, tinha sido tirada à pressa com o telefone.

Bolo de cenoura

Nunca consegui recuperar as fotografias nem o cartão de memória. Por frustração não voltei a fazer o bolo: nunca mais pensei em fotografa-lo ou em coloca-lo online. Mas com a Páscoa mesmo à porta esqueci a frustração e voltei a prepara-lo, numa versão “nua”, que fotografei e descarreguei as fotografias antes de partilhar com amigos – não me apanham a segunda vez!

Bolo de cenoura

Bolo de cenoura

Ingredientes

  • 200 g açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 1/4 c. extracto de baunilha
  • 200 ml azeite
  • 200 g farinha
  • 1 c. bicarbonato de sódio
  • 1 c. fermento em pó
  • 1 c. canela em pó
  • 1/2 c. gengibre em pó
  • 1/2 c. sal
  • 200 g cenouras raladas (cerca de 2 cenouras grandes)
  • 70 g nozes picadas
  • Cobertura de queijo creme

Preparação

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e unte duas formas iguais com manteiga e polvilhe bem com farinha, ou forre com papel vegetal;
  2. Com uma batedeira eléctrica, bata em velocidade alta os ovos, o açúcar e o extracto de baunilha até criar um creme claro, cerca de 5 minutos;
  3. Adicione lentamente o azeite;
  4. Numa taça pequena misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, a canela, o gengibre e o sal;
  5. Com a batedeira na velocidade mínima, junte a farinha, batendo até homogéneo;
  6. À mão junte a cenoura ralada e as nozes picadas;
  7. Divida a mistura entre as duas formas e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  8. Deixe arrefecer na forma durante cerca de 10 minutos antes de transferir para uma grelha;
  9. Cubra com cobertura de queijo creme e decore com canela e nozes a gosto.

100 g de bolo (sem cobertura): 378 kcal, 24 g gordura, 38 g hidratos de carbono, 5 g proteina

Prepararam este bolo para o vosso almoço de Páscoa? Que outros doces não podem faltar numa mesa de Páscoa?

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Um pensamento sobre “Bolo de cenoura

  1. Pingback: Bolo de Cenoura e Nozes | Gordo e Gorda

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