Como manda a tradição – scones para o Chá das Cinco

Chá das Cinco: Scones

Se vierem a minha casa à hora do lanche o mais provável é comerem scones. São pãezinhos ligeiramente doces e amanteigados que se desfazem na boca e que acompanham na perfeição o Chá das Cinco.

Chá das Cinco: Scones

Embora já tenha experimentado várias receitas e vários estilos de scones, os meus preferidos são os que a minha irmã Susana trás de Inglaterra, especialmente se recheados com clotted cream e doce. Mas como a Susana só vem lá das terras anglo-saxónicas três vezes por ano, tive de descobrir como conseguir uns scones semelhantes sempre que quiser.

Chá das Cinco: Scones

Os scones devem ser preparados mesmo antes de servir para que estejam ainda quentes, e ser acompanhados de manteiga, queijo creme, queijo mascarpone ou natas batidas e vários tipos de doce e compotas.

Scones

  • Servings: 10 scones
  • Imprimir

Chá das Cinco: Scones

Ingredientes

  • 3 1/2 C. leite
  • 1 c. vinagre de vinho branco
  • 235 g farinha sem fermento
  • 1 c. sal
  • 1 c. fermento
  • 1/2 c. bicarbonato de sódio
  • 75 g manteiga derretida
  • 40 g açúcar + para cobrir
  • 1 ovo
  • leite q.b.

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal;
  2. Misture o vinagre no leite e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe;
  3. Numa taça grande peneire a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio;
  4. Junte a manteiga derretida e misture com um batedor de varas até que a mistura se assemelhe a migalhas de pão;
  5. Adicione o açúcar e misture bem;
  6. Bata o ovo no leite talhado e incorpore-os a mistura à massa;
  7. Tenda com as mãos, sem amassar, até que a massa tenha entre 2 a 3 cm de altura;
  8. Com um cortador circular corte os scones pressionando-os verticalmente;
  9. Pincele o topo com leite e polvilhe com açúcar;
  10. Coloque no centro do forno durante 10 minutos, seguido por 30 segundos no topo do forno para que fiquem dourados.

1 scone: 163 calorias, 7 g gordura, 22 g hidratos de carbono, 3 g proteina

À falta de clotted cream em Portugal, eu gosto dos scones com queijo creme e doce, mas tradicionalmente são barrados com manteiga e doce. Com o que gostam de rechear os scones?

Anúncios

3 pensamentos sobre “Como manda a tradição – scones para o Chá das Cinco

  1. Pingback: Donuts de limão e mirtilos – CHÁ DAS CINCO

  2. Pingback: Manteigas doces | Chá das Cinco – blog

  3. Pingback: Scones de banana | Chá das Cinco – blog

Deixe-me uma resposta ou comentário!

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s