Do workshop para o blog – Granola de baunilha e amêndoas

Granola de baunilha e amêndoas

Gosto de comer cereais ao pequeno almoço – é rápido e prático, por estarem já feitos e ser só adicionar leite ou iogurte de manhã. Mas os cereais que compramos geralmente não são saudáveis, estão cheios de açúcares e outras coisas que não são tão boas para a saúde.

Granola de baunilha e amêndoas

Embora já tivesse inventado, no workshop de brunch da Joana Roque fiz, pela primeira vez, granula caseira. A granola é um tipo de cereais feito à base de aveia e mel à qual se junta, geralmente, frutos secos. Mais saudável do que a maioria dos cereais pré-embalados, a granola é, mesmo assim, crocante e doce como estamos habituados, para além de poder ser preparada com antecedência.

Granola de baunilha e amêndoas

A receita que a Joana nos deixou leva chocolate e manteiga de amendoim; eu procurei fazer uma versão mais leve, utilizando a baunilha e as amêndoas e, em casa, podem fazer como mais gostarem, alterando a receita ao vosso gosto.

Granola de baunilha e amêndoas

Granola de baunilha e amêndoas

Ingredientes

  • 80 g mel
  • 80 ml azeite
  • 2 C. pasta de baunilha ou sementes de 1 vagem de baunilha + 1 C. extracto de baunilha
  • 1/2 c. canela
  • 250 g aveia
  • 100 g amêndoas partidas grosseiramente ou em palitos

Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 170ºC;
  2. Numa taça própria para micro-ondas, misture o azeite e o mel;
  3. Leve ao micro-ondas durante 2 minutos, em potência máxima, até que o azeite ferva e o mel derreta. Depois, misture até homogéneo;
  4. Junte a pasta de baunilha (ou as sementes e o extracto de baunilha) e a canela;
  5. Adicione a aveia e as amêndoas e misture até que toda a mistura fique coberta pelo mel e azeite;
  6. Num tabuleiro para o forno distribua a mistura de forma a que fique uma camada fina;
  7. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos. Ao retirar a granola deve estar ligeiramente dourada mas mole, irá ficar crocante quando arrefecer;
  8. Depois de arrefecer completamente, guarde numa caixa hermeticamente fechada até duas semanas.

30 g: 124 calorias, 8 g gordura, 13 g hidratos de carbono, 2 g proteina

Eu gosto da granola com iogurte grego natural, mas há quem a coma com leite. Já experimentaram? Como preferem comê-la?

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9 pensamentos sobre “Do workshop para o blog – Granola de baunilha e amêndoas

  1. Pingback: Molho de manteiga de amendoim para fruta | Chá das Cinco – blog

  2. Olá Sofia , antes de mais acho o teu Blog fantástico e extremamente apelativo . Também já fiz esta receita e só mudei o Azeite para óleo de Côco , fica excelente .
    Aqui fico , já a espera do próximo post ! Beijinhos

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  3. Pingback: Pudim de aveia e chia com framboesas ou overnight oats | Chá das Cinco – blog

  4. Pingback: Granola de manteiga de amendoim | Chá das Cinco – blog

  5. Olá Sofia! Obrigada por esta receita de granola com baunilha! Queria mesmo experimentar! : ) Podes explicar-me por que é que é preciso o azeite, por favor??? Eu ia torrar a aveia só com o mel e a ecênsia de baunilha. Gosto imenso do teu blog! Obrigada por partilhares estas delícias connosco! : D

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    • Olá Ana, ainda bem que acertei na receita de que estavas a precisar. Depois tens de me contar como ficou!
      O azeite (ou outro óleo) ajuda a que a aveia fique crocante porque “frita” no forno. Podes usar só mel, mas o resultado não vai ser tão crocante. Mas tenho uma receita sem azeite que colocarei em breve no blog.
      Obrigada pelo teu comentário!

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