Bolo de chocolate e manteiga de amendoim

Bolo de chocolate e manteiga de amendoim 6

Há bolos do Chá das Cinco que têm mais saída do que outros – o bolo de chocolate e manteiga de amendoim é um dos mais pedidos.

Depois do aniversário da Ana e da Né, em Fevereiro, também a Su encomendou um bolo de chocolate e manteiga de amendoim para o seu aniversário no início deste mês.

Bolo de chocolate e manteiga de amendoim 1

Fiz pela primeira vez este bolo para o meu próprio aniversário há dois anos, inspirada por um dos meus chocolates preferidos – os americanos Reese’s. Fiz um bolo enorme com dois andares, mas esqueci-me de que o tinha de levar para Lisboa… de autocarro! A viagem não foi nada fácil e, ao chegar, só metade do bolo tinha o aspecto destas fotos; como o sabor era o mesmo, ninguém reparou.

Bolo de chocolate e manteiga de amendoim 3

O bolo de chocolate é simples de se fazer e pode ser utilizado com outras combinações de recheios e coberturas. A manteiga de amendoim para a cobertura poderá ser  de compra ou caseira, desde que seja a versão “suave”, ou seja, sem pedacinhos de amendoim.

Bolo de chocolate e manteiga de amendoim

  • Servings: 1,2 kg bolo + 600 g cobertura
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Bolo de chocolate e manteiga de amendoim 10

Ingredientes

Bolo

  • Cacau e manteiga para forrar as formas
  • 150 ml leite
  • 20 ml vinagre de vinho branco
  • 80 g cacau em pó
  • 220 g farinha sem fermento
  • 310 g açúcar
  • 1 1/2 c. bicarbonato de sódio
  • 3/4 c. fermento
  • 3/4 c. sal
  • 2 ovos
  • 157 ml água morna
  • 15 ml azeite
  • 1 c. extracto de baunilha

Cobertura

  • 100 g manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 300 g manteiga de amendoim
  • 260 g açúcar em pó
  • 1 C leite frio

Preparação

Bolo

  1. Pre-aqueça o forno a 180ºC e unte duas formas iguais com manteiga e polvilhe bem com cacau, em vez de farinha;
  2. Misture o vinagre no leite e deixe repousar cerca de 5 minutos para que talhe;
  3. Numa taça grande peneire o cacau, a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture com um batedor de varas até homogéneo;
  4. Com uma batedeira eléctrica em velocidade média incorpore os ovos, o leite talhado, a água morna, o azeite e o extracto de baunilha;
  5. Bata a mistura durante cerca de 3 minutos, até que fique lisa e os ingredientes estejam todos bem incorporados;
  6. Divida a mistura entre as duas formas e leve ao forno durante cerca de 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo;
  7. Deixe arrefecer na forma durante cerca de 15 minutos antes de transferir para uma  grelha.

Cobertura

  1. Com uma batedeira eléctrica bata as duas manteigas até homogéneas;
  2. Com a batedeira em funcionamento adicione, lentamente, o açúcar. A mistura irá engrossar;
  3. Junte o leite, uma colher de cada vez, até que a mistura fique lisa e suave;
  4. Continue a bater durante cerca de 5 minutos em velocidade alta até a cobertura estar fofa e manter a forma – incorpore mais açúcar se necessário. Quanto mais tempo a cobertura for batida, mais fofa irá ficar.

150 g bolo: 223 calorias, 5 g gordura, 43 g hidratos de carbono, 7 g proteina
1/12 da cobertura: 329 calorias, 19 g gordura, 37 g hidratos de carbono, 6 g proteina

Já experimentaram alguma das minhas receitas de manteiga de amendoim? Ficaram fãs?

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5 pensamentos sobre “Bolo de chocolate e manteiga de amendoim

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